國務院安委會
開展為期三個月的全國安全生產集中整治
2019-11-24 11:19:00 來源:掌上濟寧

新華社北京11月23日電(記者 魏玉坤) 記者23日從應急管理部獲悉,國務院安全生產委員會當日印發《全國安全生產集中整治工作方案》,在全國范圍內對危險化學品等重點行業領域開展為期三個月的安全生產集中整治。

全國安全生產集中整治工作的總體要求是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要指示精神,按照李克強總理在國務院常務會議上的部署要求,牢固樹立以人民為中心的發展思想,牢固樹立生命至上、安全第一理念,深刻汲取江蘇響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓,以危險化學品安全為重點,堅決整治落實防范化解重大安全風險政治責任不到位、樹立新發展理念不到位、落實安全生產責任不到位,隱患排查不全面不深入扎實、打擊非法違法行為不力等突出問題,治理一批重大安全隱患,嚴懲一批違法違規行為,懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,建立健全安全生產風險隱患和突出問題自查自糾長效機制,堅決遏制重特大事故發生,切實保障人民群眾生命財產安全,加快推進安全生產治理體系和治理能力現代化,為全面建成小康社會創造穩定的安全環境。

今年以來,各地區、各有關部門和單位認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,實現了事故總量、較大事故和重特大事故起數“三個繼續下降”,大部分地區和行業領域安全生產狀況進一步好轉,但形勢依然復雜嚴峻。

全國安全生產集中整治將針對政治站位不高、紅線意識不強、安全責任缺位、隱患排查不扎實、監管執法寬松軟等問題進行綜合整治。突出加強危險化學品領域整治,全面整治化解系統性安全風險,針對源頭管理失控、監管責任懸空、安全管理制度不落實等問題進行重點整治。同時,深化煤礦、非煤礦山、消防、交通運輸、建筑施工、城市燃氣、煙花爆竹等其他重點行業領域安全整治。

方案強調,要切實提高政治站位,地方黨政主要負責人要帶頭扛起促一方發展、保一方平安的政治責任,敢于動真碰硬;要精心組織安排部署,層層壓實安全生產責任、切實抓出實效,公開舉報電話,廣泛發動群眾特別是企業內部職工及家屬舉報重大隱患和違法行為;要加大督促整改力度,做到排查整改、執法查處、督查督辦貫穿集中整治全過程;要嚴肅問責強化考核。國務院安委會將適時組織若干工作組對重點地區和重點行業領域進行督查,并將各地區集中整治開展情況納入2019年度省級政府安全生產考核巡查的重要內容。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210