讓向善向上成為城市主色調
——創城改變生活之文明素養加強篇
2019-11-23 09:28:47 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊(記者 唐修岳215名道德模范、830名濟寧好人,26人入選全省道德模范、348人入選山東好人榜,1人榮獲全國道德模范提名獎、55人入選中國好人榜……

自2007年全國道德模范評選活動開展以來,我市高度重視道德模范、身邊好人推薦評選工作,建立起村居、鎮街、縣、市層層推薦評選的工作機制。隨著當前創建全國文明城市的逐步深入,我市更是以倡樹“德者有德,好人好報”的社會氛圍為契機,持續用道德模范的精神感召群眾,使之成為有效提升城市文明素養的有力舉措。

一個先進典型就是一個標桿。我市充分運用媒體報道、現場訪談、公益廣告、展覽展示、基層宣講和故事匯巡演等多種方式,深入開展“道德模范在身邊”學習宣傳活動。在公共廣場、公園綠地、公交站亭、建筑圍擋設置道德模范公益廣告1800余處;開展道德模范專題展覽活動40余次,受眾2萬余人;創作《急救室外》《天下無賊》等山東快書、相聲、評書、話劇作品40余部,演出350??;通過“道德模范在身邊”“新論語”“德行濟寧”“公益廣告”等欄目深入淺出地展現道德模范的道德力量,刊登第七屆全市道德模范事跡和言論評論50期,讓越來越多的市民群眾成為道德模范的學習者、追隨者。

有了“模范”示范引領,更少不了自身的主動參與。如今,濟寧的大街小巷,文明禮讓、微笑服務、志愿奉獻、慈善捐助……暖心的一幕幕越來越多發生在身邊,市民的一言一行都打上了“文明”的深深烙印,崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明城市新風尚,正逐步成為濟寧這座文化之城的主色調。

窗口行業扎實開展“文明服務、微笑服務、誠信經營、行業規范、素質提升”等文明行業創建活動,有效拉升了窗口行業、窗口單位服務水平。為民服務中心工作場所,全面優化為民辦事服務水平,激發社區“微活力”,推行“一窗受理、集成服務”模式,不斷拓展“一站式”服務內容,盡可能方便群眾,確?!靶∈虜懷鏨縝?、大事不出街道、難事妥善解決”。居民社區積極宣傳《濟寧市文明行為促進條例》,推廣垃圾分類處理,完善“三會一訪”,定期召開樓長會議、開展“居民說事·說創城”活動,傾聽民聲征求民意,不斷滿足群眾多元化的需求,群眾切身關注的熱點難點問題一一落實解決,鄰里關系日漸融洽。

新時代文明實踐工作也在孔孟之鄉開展得如火如荼。濟寧新時代文明實踐云平臺成功上線試運行,在推動工作、健全機制、實現與縣級融媒體平臺融合發展等方面邁出了堅實的一步。各縣市區紛紛涌現出大量主題鮮明、形式新穎、群眾喜聞樂見的特色活動、品牌項目,極大促進了全市新時代文明實踐活動深入開展。以中央、省新時代文明實踐中心試點曲阜市為例,該市率先啟動以“新時代、新思想、新農民、新生活”為主題的文明實踐活動,圍繞思想文化強農主題,真正讓新時代文明實踐中心成為融思想引領、道德教化、文化傳承于一體的基層綜合服務平臺。

不僅如此,以“濟寧禮遇”為主題的志愿者激勵嘉許制度啟動實施,越來越多的市民積極投身到志愿服務工作之中,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神。截至目前,全市在中國志愿服務網實名認證志愿者達到1333953人,占我市常住人口的15.98%,志愿服務隊伍5506余支,居全省前列,志愿服務登記注冊工作成績顯著。

在此基礎上,我市精心組織了各類創城志愿服務活動。常態化開展文明交通勸導志愿服務。組織330余名青年志愿者參與城區主要交通路口勸導服務,參與志愿服務人次近12萬人次,累計服務時長達36萬小時。持續提升學雷鋒志愿服務站陣地建設,在全市廣場、綠地、青少年宮等設置14處學雷鋒志愿服務站,為過往群眾提供各類便民志愿服務,累計提供服務1.8萬余人次,服務時長12.7萬小時??埂暗懲乓熘駒阜?,青春奉獻文明濟寧”黨員團員志愿服務活動,組建了105支黨員團員志愿服務隊,2500余名黨員團員志愿者走進70余個城市社區開展環境?;?、防詐騙、公眾應急知識等志愿服務,受到廣大居民的熱情歡迎。發揮青年生力軍作用,組建青年文明巡訪團,進一步強化了社會監督作用,助力我市創城推進。

城市的和諧有序,離不開你我的共同維護;城市的點滴進步,離不開你我的攜手努力。讓我們上下一心、攜手共進,爭做新時代文明有禮濟寧人。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210