厚實!濟寧亮出濕地資源家底 面積約228萬畝
面積約228萬畝,占全市土地面積的13.62%
2019-11-22 08:44:21 來源:掌上濟寧

太白湖濕地(記者 董紹進 攝

城市和濕地的有機融合,大大提升了市民的生活品質。

創建國際濕地城市的宣傳語隨處可見。

掌上濟寧訊  (記者 楊柳 攝影記者 王仰浩)濟寧市的濕地主要分布在哪?包括了哪些類型?濕地里都有什么樣的動植物……帶著這一連串的問題,記者帶您探訪我市濕地資源家底。日前,記者從市創建國際濕地城市工作領導小組辦公室了解到,我市是全省濕地大市,濕地面積大、分布廣、類型多,濕地資源和水資源豐富。

據全國第二次濕地資源調查統計,全市濕地面積約228萬畝,占全市土地面積的 13.62%,占全省濕地面積的8.77%,濕地類型比較豐富。我市濕地類型主要包括河流濕地、湖泊濕地、沼澤濕地和人工濕地四種,其中河流濕地面積30萬畝,湖泊濕地面積68萬畝,沼澤濕地面積3萬畝,人工濕地面積127萬畝,濕地率達13.6%,濕地?;ぢ蝕?7%以上。

同時,豐富的濕地環境為野生動植物提供了充足的食物和棲息環境。據統計,我市濕地范圍內有野生脊椎動物321種(濕地鳥類 205 種),其中國家I級?;ざ鎘寫箴焙投槳尊?種,國家Ⅱ級?;ざ?4種,如大天鵝、鴛鴦和長耳鸮等,山東省重點?;ざ?43 種,在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》中受?;さ囊吧鎘?1種。此外,我市濕地范圍內還有野生藻類植物115屬、維管束植物539種,其中國家 Ⅰ、Ⅱ級?;ぶ參?種,如莼菜、水蕨、野大豆等,山東特有植物4種。無脊椎動物中,浮游動物248種(屬)、底棲動物68種(科)、昆蟲415種。

截至去年年底,我市已建成南四湖國際重要濕地1處,山東南四湖省級自然?;でㄊ乩嘈停?處,市級以上濕地公園35處,其中國家級濕地公園(含試點)6 處,省級濕地公園18處,市級濕地公園11處。市級以上森林公園16處,其中國家級森林公園3處,省級森林公園5處,市級森林公園8處。省級風景名勝區5處,城鎮集中式飲用水水源?;で?2處。2013年,微山湖國家濕地公園被評為“中國十大魅力濕地”;2014年,大運河(含濟寧段)成功申報世界文化遺產;2017年,我市5處濕地被評為山東省最美濕地,南四湖也躋身全國14個水質良好湖泊行列。



責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210