做預案 增人手 加強驗視 郵政、快遞多方積極備戰雙十一
2019-11-08 08:53:24 來源:東方圣城網

市民在小區門口使用快遞柜取件。 (記者 李姣 攝)

東方圣城網訊(見習記者 劉菲 攝影記者 王仰浩)2019年雙十一即將來臨,為做好快遞業務旺季服務保障工作,市郵政管理局印發了《濟寧市2019年快遞業務旺季服務保障工作方案》,著眼國內國際兩個市場,城市農村兩個陣地,以實現“兩不”(全網不癱瘓、重要節點不爆倉)、“三?!保ū3┩?、保安全、保平穩)目標。與此同時,各快遞公司也組織發布了針對旺季的預案,多方保障雙十一快遞安全、平穩運行。

預計13日至20日之間為派件高峰

根據市郵政管理局統計數據顯示,2018年雙十一期間(11月10日至11月18日),全市快件收派業務量達到1085余萬件,同比增長了115%。其中攬收業務量395余萬件、派送業務量690余萬件,分別同比增長69.98%、150.1%。2018年11月15日當日,全市處理的快件業務量達到最高峰,達到137萬余件,派件量達到97萬件。

“整個11月都是快遞的旺季,雙十一旺季通常在11日至25日之間,11日開始出貨,13日開始進港的快件開始增加,15日左右達到最高峰?!奔媚餐ǖ母涸鶉爍嫠嘸欽?,雙十一一天的到件量約比平時增加兩倍。

“為保障雙十一,我們每年都會制定相關預案,今年的預案10月份就已出爐,包括貨量的增加,每天的預估數量是多少,預計整個派件高峰大約在11月13日到11月20日之間?!?濟寧中通分撥中心經理陳軍明告訴記者,在派件高峰期,整個中通平均每天到達濟寧的快件達到7萬到10萬單,出港大約在5萬到6萬單左右,總量約占濟寧市的25%。按照往年的經驗,雙十一快遞業的高峰會持續7到12天。

循環袋替換蛇皮袋 確保綠色雙十一

《方案》中提到,應推廣環保包裝,強化綠色治理。推進實施“9571”工程,一是督促企業加強培訓教育,確保一線人員嚴格按照《快遞業綠色包裝指南(試行)》進行規范化包裝操作,避免隨意包裝和過度包裝。二是嚴守源頭治理責任。持續推進電子運單、45mm以下瘦身膠帶、循環中轉袋、循環快遞盒等環保包裝產品的推廣應用。加強對農特產品寄遞包裝的規范化治理,指導企業通過向上游提供包裝收寄一體化服務,減少二次包裝。

對此,相關快遞企業也做出了相應準備,陳軍明告訴記者,從今年11月份開始,該分撥中心不再使用一次性蛇皮袋,進出港都要更換成循環袋,正??獯嬉惶?000到5000只循環袋,確保雙十一裝卸快件使用。

“為了保障雙十一期間的正常運行,我們公司也做了很多調整和準備工作。增加了臨時用人,平時一個班組75個人就足夠了,現在兩個班組各增加了20多人,再加上裝卸組,整個分撥中心增加了70多人。能滿足整個濟寧地區和菏澤、泰安部分地區的分揀?!背戮鞲嫠嘸欽?,今年雙十一,分撥中心增加了30多輛班車,往省內發的有6輛、省外發的有41輛,總共47輛車。同時,為了節約時間,減少快件積壓,分撥中心還使用了甩掛,甩掛車廂裝貨完畢后,等待其他班車進入分撥中心,卸下車頭后就能立刻將已經裝貨完畢的車廂拉走,減少等待時間,充分利用快遞企業自己品牌的車輛,減少雇傭社會車輛。

同時,《方案》指出,應加強企業運輸車輛安全管理,強化行車安全教育和車輛保養檢修,優化車輛派遣調度,堅決杜絕超速超載、疲勞駕駛、危險駕駛等違法違規行為,做好旺季保障工作。

加強寄件驗視 實名收寄打好安全保衛戰

《方案》中還指出,要落實安全制度,嚴格落實收寄驗視制度,提升徹底驗視率,把牢收寄源頭關口;堅持旺季收寄驗視、實名收寄要求不降低,加強對人員流動場所收寄的郵件快件安全檢查,堅決將各類禁寄物品堵截在寄遞渠道之外;加強安檢機應用管理,做到人機匹配,嚴格落實“應檢必檢”要求。

“對于雙十一寄遞業來說,最重要的是‘三個百分之百’,即100%收寄驗視、100%實名收寄、100%過機安檢。落實安全員和安檢員,發現違禁物品應立刻上報給公司的監察部門,再由監察部門上報給郵政管理局,從源頭上防止違禁物品流入寄遞渠道?!背戮鞲嫠嘸欽?。

“分撥中心的自動分揀機是魯西南首個自動分揀機,采取循環式分揀,正常每小時能正常處理2萬單,高峰的話每小時能達3萬到4萬單 。目前場地、設備的改造已經提前完成,吞吐量能夠達到要求,班車到港可以及時??啃痘??!背戮魎?。

“壓力肯定是有的,快遞業最怕的就是天氣問題。按照目前上海報出的雙十一數據,快遞企業都有所準備,車輛如果陸續進入卸貨沒問題,但如果遇到惡劣天氣,降雨、起霧,天氣原因導致快遞車輛晚上無法上高速,會嚴重影響物流進度?!背戮鞲嫠嘸欽?,對于惡劣天氣影響,預案中也制定了相應對策,增加人手確保及時卸貨。此外,公司預案中還涉及了許多其他方面的內容,在快遞寄遞流程、安全等方面做出了保障。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210