直播、短視頻、網絡銷售 鄉村小直播干出大事情
2019-11-08 08:45:50 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 萬德龍)魚臺縣老砦鎮城東村發生了這么一幕,一位年過七旬的老大爺衣衫襤褸,因不堪背上重重的包袱而跌倒在地上,路過的村民看到后紛紛避讓,這時一位大姐上前扶起了老大爺,還幫大爺背起了身上的布袋。這其實是村民李明花和幾位村鄰在拍攝網絡小視頻。而在這座小小村落,孩子他媽成了直播界網紅,農副產品銷售有了“帶貨王”。

直播帶貨,促進鄉村產業發展

在老砦鎮的一家水果店內,村民王凱正通過視頻直播向粉絲推薦自家店內新上的水果。他不斷地將各色水果在攝像頭前展示,帶動著氣氛。據王凱介紹,他是在去年5月份時開始直播,主要以推薦店內水果為主?!巴ü悠抵輩?,讓周邊村鎮更多的人知道了我的水果店,店里的水果銷量也越來越大?!蓖蹩?,許多粉絲會在直播留言處下單,再由他將水果快遞過去,自從開通視頻直播售賣后,店內一天的營業額可以增加3000余元。

發視頻、開直播已經成為村民們豐富業余生活以及消遣時光的一種悠閑方式。現在村里現有1300余人,喜歡閑余時刷視頻的村民大概有300余人。上到50多歲的老人,下到20多歲的青年,閑余時都喜歡看會兒小視頻。

村內已形成了濃厚的視頻直播氛圍,像李明花、王凱等粉絲上千的村民已達近10位,許多村民很樂于將家鄉中的美景、特產通過視頻直播展現給粉絲,讓更多的人看到城東村、看到老砦鎮、看到魚臺。

反映農村生活 娛樂賺錢兩不誤

如今,在城東村中,通過視頻直播來增加收入的村民已不是少數。今年即將50歲的李明花,雖然接觸視頻直播僅有一年多,卻已在某平臺上擁有了數萬余名的粉絲?!拔移絞痹詡一嶠右恍┳鲆路幕?,順帶幫兒子照看孫子。孩子為了讓我解悶,就在手機上下載了APP?!崩蠲骰ㄋ?,一開始她只是抱著解悶的心態隔三差五地發一條自己的小視頻。去年秋后,她的一條搞笑視頻火了起來,獲得了上萬的點贊量,越來越多的粉絲開始關注她,也給了她繼續拍攝的動力。漸漸地,附近村鎮的村民們都在APP上看到過她,李明花成為了附近十里八鄉的名人。

“許多村民通過閑余時的視頻直播,都獲得了不錯的經濟收入?!蓖跤蚜幾嫠嘸欽?,發布視頻、進行直播可以在手機APP上得到粉絲的打賞及APP主辦方的獎勵,這也成為部分村民閑余時的一項收入。李明花的視頻由于經?;竦媒細叩牡慊髁?,半年時間下來收益已達上萬元。為了保證視頻的質量,她會精心地準備視頻中要穿的衣服、道具,有時還會在網上購買幾件合適的服裝。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210