濟寧市重大題材美術創作工程即將收官
2019-11-08 08:45:51 來源:東方圣城網

優秀作品展出

東方圣城網訊(記者 萬德龍 通訊員 呂鵬)自2017年開始,市文聯啟動重大題材美術創作工程,旨在挖掘和發揚歷史傳承和文化資源,用畫筆描繪中華民族和濟寧人民千百年來的卓越風華,勾勒我市社會經濟文化全面發展的美好藍圖,從而激發全市人民的文化自信心和文化歸屬感,助力濟寧文化強市及弘揚優秀傳統文化首善之區建設。隨著這項工程進入評審階段,昨日,市文聯組織了一場重大題材美術創作工程觀摩會,對過去三年來參與者的辛勤創作進行檢閱。

收集題材500多篇 提煉精品重點題材75篇

我市重大題材美術創作工程歷時3年,分為5個階段進行,分別是選題、選題公告、草圖創作、草圖觀摩評審以及作品驗收和評審,最后還將舉辦展覽、出版作品集,并向入選作者頒發收藏證書。

在選題階段,市文聯先后向30多家單位采集我市重大題材相關資料,并向各縣市區征集地域性選題。同時組織我市文化、黨史、史志、社科、民政、工會等領域的20多名專家學者參與項目選題,組成專家委員會,共同研究確定美術創作題材。期間,共組織大型會議4次,小型座談會、探討會20余次,工作人員登門請教多達百次。在長達一年不斷挖掘、反復推敲的艱苦歷程中,這項工程共收集題材500多篇,經不斷篩選與提煉,整理出精品重點題材75篇。

據悉,這些題材基本概括了我市的崢嶸歲月及客觀現狀,主要分為3類:濟寧地區儒家思想、華夏文明、水滸文化、運河文化以及各類文化遺產、非物質文化遺產等傳統歷史文化題材;展現近代以來濟寧地區人民投身革命、反抗侵略、追求民主進步的不懈斗爭的革命紅色文化題材;反映新中國成立以來經濟文化社會等各項事業發展建設成果的社會主義先進文化題材。

177幅草圖中評選出88件優秀作品

在選題公告階段,2018年5月份通過召開發布會,印發文件通知,報刊、公眾號向社會公布選題,廣泛征求公眾意見。同時,市文聯組織了美術創作骨干,圍繞傳統文化歷史題材、紅色革命文化題材、社會主義先進文化題材三大板塊,先后到魯西南戰役紀念館、王杰紀念館、微山湖英烈紀念園、曲阜孔子研究院等地進行了采風調研活動。

進入第三階段后,市重大題材美術創作工程組委會經過嚴格的選題審核程序,確定177幅作品進入草圖創作階段。

今年6月28日,重大題材美術創作工程在市群眾藝術館進行第二次評審,代表活動進入第四階段。在這次會議上,中國國家畫院與中國藝術研究院的7位評審委員在評審委員會主任張宜的帶領下,對參加草圖評審的作品逐一進行了評審。在各位專家評審的嚴格評審下,從177幅創作草圖作品中評選出88件優秀作品,同時各位專家評審也為作者提出了進一步修改意見。隨后,作者與“濟寧市重大題材美術創作工程”領導小組辦公室簽訂創作合同后,重大歷史題材創作進入到正稿創作階段。

昨日,重大題材美術創作工程觀摩會舉行,對3年創作歷程進行檢閱,也意味著這項工程即將收官。下一步,市文聯將從中國國家畫院、中國藝術研究院等聘請專家組成評審委員會,對創作申報作品進行最后驗收評審,確定最終入選作品,并舉辦展覽、出版作品集、作品收藏,向入選作者頒發收藏證書、支付稿酬。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210