我們需要直面“防艾”教育
自由談
2019-11-08 06:56:41 來源:

■本報評論員 扈宏毅

全國艾滋病檢測數據顯示,青少年已經成為受艾滋病影響的重點人群。江蘇省疾控中心性病艾滋病防制所所長介紹,近幾年從15至24歲這個年齡段,江蘇的艾滋病報告病例數基本上在700例左右。某高校宋曉周老師表示,艾滋病的防治應該從小去防治,性教育應該從青春期就開始,而不是到了高校以后補上這一課。

早有調查數據表明,在我國的艾滋病病毒感染者中,15至29歲的人群占比最大。而在目前沒有有效治療藥物和特效預防疫苗的情況下,加強性健康教育,普及艾滋病傳播途徑和預防措施知識,讓學生們完整地了解艾滋病知識,是控制艾滋病蔓延的最好“疫苗”。

盡管對中小學生開展性教育已經成為社會共識,不過一旦落實到行動上,可以看出人們還是有些為難。家長們普遍覺得很難跟孩子溝通這個話題,性教育應該由學校承擔,而學校呢,一方面缺乏適合中小學生的優秀教材和教學方法,另一方面,不少老師同樣覺得難以啟齒,有的學校干脆把相關教材發給學生,讓他們自己去讀,還有的在校園里安裝了安全套發放機,認為這就是為學生的健康提供了保障。這些現象,使得孩子要么對如何“防艾”等性知識仍一無所知,要么從網絡或同齡人那里獲得雜亂信息,而這些信息中,極有可能夾帶著不良成分,容易對孩子產生負面影響。

退一步說,身為成年人,家長和老師對艾滋病是否具有正確的認識呢?他們對于性教育的能力如何呢?這些還是未竟之問。因為不了解,很多成年人“談艾色變”,但這又讓人覺得矛盾,既然人們對艾滋病有難以消除的恐懼心理,為什么卻又如此忽視孩子的“防艾教育”?如果沒有可靠的性教育渠道,那么預防艾滋病和安全性行為又如何談起呢?

在性教育過程中,在防艾的艱巨任務中,人們尤其需要重視的是,對于中學生來說,學會建立正確的兩性關系,接受專業的性知識和防艾教育,意識到性行為會對自身產生的負面影響,才是無可替代的自我?;し絞?。由于思想觀念和生活習慣的差異,中國的性教育遠不如西方國家來得坦然,我們一方面不能照搬西方的性教育模式,但另一方面也要與時俱進,以更加科學的態度對待性教育和艾滋病,逐步改變舊觀念。這其中的努力,不應是學校單方面的事情,也是家長和全社會的責任。家長要及時關注孩子的身體和心理變化,適時進行溝通、給予引導,并在處理兩性關系方面以身作則,打造溫馨健康的家庭環境;而政府和媒體也要有效凈化信息空間,為青少年提供健康向上的網絡環境。

有什么樣的教育就會有什么樣的行為模式。所謂性健康教育,最終是為了引導青少年自覺地選擇健康之路,尊重自己和他人的生命。性教育如此重要,根本容不得我們回避,只有直面它,才能為青少年構筑最有效的安全防線。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210