確保舌尖安全, 必須落實企業主體責任
話題榜
2019-11-08 06:56:41 來源:

■本報評論員 陳曦

據媒體報道,網紅糕點“卡拉多”生產銷售方江西卡拉多食品有限公司,11月6日晚就此前因產品“沙門氏菌”超標致多人食物中毒一事發布賠付方案,主要內容為“將退還消費者于10月25日、10月26日購買問題產品的食品價款;醫療費、誤工費、營養費、交通費、住院護理費、住院伙食補助費?!貝送?,消費者還可以在“問題產品貨值價款十倍賠償(不足一千元的按最高一千元賠償)”與“損失三倍的賠償金”中間二選一。

卡拉多糕點,嚴格說來并不是新晉的“網紅”,而是老店重新“走紅”。這家糕點公司在當地也算是有點歷史和名氣,雖說也曾曝出過一些負面新聞,比如在2015年中秋國慶“雙節”食品抽檢中,其生產的月餅大腸桿菌超標14倍;但是并未影響到卡拉多品牌在當地的銷量,仍有許多居民買賬。然而今年10月底的這起卡拉多糕點食物中毒案,卻導致了數十人中毒的惡劣后果,所幸沒有出現重癥、危重和死亡病例,但是生產銷售方被問責、被懲處那是板上釘釘的事兒;而賠付方案的出臺能否安撫受害者,也還是個未知數。

據悉,造成這起食品安全突發事件的主要原因在于,在兩款產品餡料生產過程中,工作人員未按規程操作,生料混入熟料,致使餡料被腸炎沙門氏菌污染。作為一家老牌的糕點企業,卡拉多公司應當時刻將落實食品安全主體責任放在心上才是,應當早就制定了相應的企業規章制度和食品制作標準來防范可能出現的衛生問題;然而遺憾的是,該企業的內部管理狀況實在令人堪憂,之前不是沒出過問題,而是都被管理層忽視了;仿佛只要不影響生產銷售,不影響利益的產出,就等于沒事兒。而今爆出了這么個大雷,可以說也是必然的。

在企業的生產管理特別是安全管理中,有一條“海恩法則”近年來被屢屢提及,即“每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隱患。要消除一起嚴重事故,必須提前防控1000起事故隱患”。這也要求企業須格外注重細節管理,對所謂的“小事”不馬虎、不放過,方能讓“大事”不發生、防得住。這一次,卡拉多公司為自己平時的疏忽大意、滿不在乎付出了慘痛的代價,不只是涉嫌生產、銷售不符合安全標準的食品罪,而且在消費者眼里、心里的形象也是一落千丈,企業信譽蕩然無存。

事實上,“卡拉多”糕點中毒案,給其他網紅、非網紅食品生產商敲響了警鐘。只有始終將食品安全放在第一位,嚴格操作規范和流程管理,在追求經濟利益的同時承擔社會責任,企業才有可能實現口碑和效益的雙豐收。當然,那些曾經犯過錯、走過彎路的企業,如果能真正痛定思痛、改過自新,不只是給受害者一個交待,也給公眾一個承諾,那么未來東山再起,也不是沒有可能。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210