任城區阜橋街道浣筆泉社區
老百姓看得見摸得著的幸福
2019-11-08 08:46:11 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊(記者 唐修岳)為民創城,創城惠民。隨著我市創建全國文明城市工作的持續深入,一件件民生實事壘砌起來,構成了老百姓看得見、摸得著的幸福,成為提升居民幸福指數的“風向標”。

日前,記者來到任城區阜橋街道浣筆泉社區任城政府三宿舍,眼前是一幅幸福宜居景象:小區道路兩旁和居民樓內外,設施齊全、整潔有序;社區休閑花園里,人們或健身或談天說地,鄰里關系分外和睦……見到記者到訪,居民陳大爺雙手豎起大拇指稱贊:“別看我們這是個老舊小區,現在要啥有啥齊全著呢!基礎設施‘除舊更新’、公共設施‘查漏補缺’、環境衛生‘煥然一新’、樓宇外觀‘改頭換面’,總體來說可謂是脫胎換骨的改變?!?/p>

漫步在浣筆泉社區,從目之所及到身之所感,無不勁吹文明新風?!案磺?、民主、文明、和諧……”“關愛未成年人教育”“共建文明之城 共享文明成果”各式各樣主題鮮明、內涵豐富的公益廣告,與社區環境融為一體、和諧統一,不僅起到了點綴環境的效果,更向轄區居民群眾傳遞著向上向善的正能量?!吧緇嶂饕搴誦募壑倒鄣哪諶菸頤嵌濟喚坦?,自己就已經倒背如流了?!本用癯屢康暮⒆詠衲旮章逅?,平日里時常在爺爺奶奶的陪伴下在社區里休閑嬉戲。她告訴記者,孩子令人欣喜的變化得益于社區濃厚的創城氛圍,無論是色彩艷麗、圖文并茂的圍擋廣告,還是生動活潑、通俗易懂的櫥窗廣告,都給人耳目一新的感覺,每一項都潛移默化地感染著熏陶著居民,使之成為了社區一道亮麗的風景線。

不僅如此,為打好創建全國文明城市攻堅戰,讓社區居民走上幸福之路,阜橋街道浣筆泉社區黨委本著立足長遠、標本兼治的原則,堅持建設與管理并重、集中整治與長效機制同步,集中人力、物力,全力開展創建文明城市工作。組織社區網格員、兩委及志愿者為社區居民提供一些應急、便民服務。隨著便民措施的落地,切實改善了居民環境,增強了社區居民文明意識,營造了良好的創建氛圍?!按闖譴永床皇悄囊桓鋈說氖?,而是身居這個城市每一個人的事。人人有責、人人參與,大家共同努力才會讓咱濟寧變得更好?!輩煞檬?,浣筆泉社區“小太陽”志愿者服務站的一位志愿者頗為感慨地告訴記者。

訪民苦、解民憂,不斷提升群眾幸福感和獲得感,也是文明城市的題中之義。連日來,浣筆泉社區還積極組織網格員、兩委及志愿者深入大街小巷,加大文明創建宣傳力度,讓創建工作家喻戶曉,以問題為導向,全面排查整改社區內部、背街小巷等存在的“臟亂差”問題,并嚴格按照責任清單、問題清單,成立應急處置隊伍,對于突發性的環境問題應急分隊第一時間前往該區域解決,同時以網格員和志愿者為骨干成立各網格巡查隊伍,對于小區內環境秩序及衛生全面巡查,發現一件整改一件、銷號一件,確保問題整改到位。有效的長效機制與靈活的現場處置模式相結合,發現問題不等不靠、搶抓機遇、順勢而為、全力攻堅,扎實抓好創城工作全面落實。

盡職盡責謀劃舉措,盡心盡力解決問題。不僅僅是在浣筆泉社區,創城已經具化為我市城市文明的種子,在市民群眾的心中扎下深深的根?!按闖遣皇且瘓淇諍?,更不是單純的一項工作,咱濟寧的創城是件‘走心’的事,是百姓切切實實看得見摸得著的幸福?!輩煞檬?,社區陳先生滿懷欣喜地說。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210