當好主題教育“先鋒員”——黃垓鎮鄉村振興服務隊開展主題教育側記
2019-11-07 14:38:58 來源:

主題教育開展以來,黃垓鎮鄉村振興服務隊緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,多措并舉,立足惠民生,抓創新求實效,切實發揮下派干部黨建引領作用,推動主題教育向基層延伸、向支部延伸、向黨員延伸,讓主題教育在農村基層黨組織出實效、見真效。

到嘉祥烈士陵園緬懷革命先輩,感悟革命精神.jpg鄉村振興服務隊到嘉祥烈士陵園緬懷烈士

創新充電載體,讓主題教育學習內容“活”起來。聚焦主題主線開展學習,建立定期集中學習制度,輔助黨支部學習計劃,組織黨員認認真真讀原著、學原文、悟原理。堅持個人自學與集中學習相結合,開展重溫入黨誓詞,學習政策知識,傳達講話精神,明確主題教育任務。組織到嘉祥烈士陵園,向革命烈士敬獻花圈,緬懷革命先輩,感悟革命精神,在銘記歷史中堅定信念,在增強憂患意識中強化使命擔當。圍繞踐行初心使命的奮斗歷程為所在村黨支部全體黨員上專題黨課。堅持用“身邊事教育身邊人”,邀請優秀黨支部書記、優秀黨員分享個人學習體會,實現互學互促。對于年老體弱、出行不便的老黨員,積極開展“兩送一傳”活動,為他們送去學習材料、送上專題教育片、傳達中央、省、市、縣委主題教育會議精神,與他們促膝交談,確保他們學習不掉隊,在噓寒問暖中傳遞黨和政府對老黨員的關心關愛。

免費義診.jpg開展送醫下鄉活動

踐行初心使命,讓黨員為民辦事“忙”起來。主題教育啟動以來,黃垓鎮鄉村振興服務隊將“不忘初心、牢記使命”主題教育融入到幫扶實踐,扎實開展“知民生、解民憂、暖民心”系列活動,圍繞群眾關心關切的熱點難點問題為村民辦實事、辦好事,用實際行動踐行初心和使命,讓群眾迅速感受到主題教育帶來的新成果、新變化。服務隊成員積極協調,聯合縣中醫院、鎮衛生院開展送醫下鄉活動,免費為村民量血壓、測血糖等,將優質的醫療資源送到百姓家門口,將良好的醫療服務送到群眾身邊,有效提高了群眾的健康水平,提升群眾的獲得感、幸福感。實施村居環境提升,服務隊成員身先士卒帶著村干部對村頭巷尾亂堆亂放、房前屋后的雜草雜物、衛生死角、垃圾淤泥進行徹底清理。建立定期走訪機制,服務隊成員定期到黨員、村民代表家中征求他們在基層黨建、脫貧攻堅、環境整治、鄉村振興等當前重點工作中的意見、建議,到貧困戶家中了解貧困戶致貧原因、意見訴求,采取有針對性的幫扶措施,幫助貧困戶解決實際困難,促進貧困戶增收致富。以主題教育為契機,廣泛開展黨員結對幫扶、志愿服務活動、采取黨建“1+N”模式,充分發揮團隊成員自身優勢,為貧困戶提供教育輔導、健康就醫、心理咨詢、技能培訓、法律援助等服務,不斷滿足群眾的物質和精神文化需求,著力解決了貧困群眾實際困難,切實提升了群眾滿意度。

市派第一書記何衛東帶領司垓村黨員同讀一本書.png

市派第一書記何衛東帶領司垓村黨員同讀一本書

對照黨章黨規,讓黨員查找不足“改”起來。鄉村振興服務隊成員借助11月5日主題黨日活動,以“學黨章黨規·找差距不足·促整改提升”為活動主題,組織黨員在深入學習習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述的基礎上,引導黨員以徹底的自我革命精神對照黨章黨規找差距,重點是對照《中國共產黨章程》、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨紀律處分條例》,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一對照、全面查找各種違背初心和使命的問題。鄉村振興服務隊成員主動把自己作為村黨支部中的一員擺進去,檢視自己在黨建工作、脫貧攻堅、鄉村綜合治理等工作當中存在的問題和弱項,建立檢視問題臺賬,實行銷號管理。(馮再強)


責任編輯: 作者: 馮再強

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210