理上網來 | 三大國家戰略疊加,山東如何放大“集成效應”
2019-11-06 16:38:39 來源:大眾日報客戶端

新一屆山東省委產生以來,我省相繼迎來建設國家首個新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、中國-上海合作組織地方經貿合作示范區三大國家戰略。

國家戰略及其集成效應,對于一個地區的發展具有先導性、引領性和全局性意義。三大國家戰略效應疊加、同頻共振,將為新時代山東高質量發展提供重大歷史性機遇。


壹 | 三大國家戰略,在內容和作用上既有各自重點,又強調彼此間的緊密協調合作

在三大國家戰略里,建設新舊動能轉換綜合試驗區,是山東高質量發展的戰略支點和新的引擎。這一戰略,以培育“十強產業”集群為重點,以新技術、新產業、新業態、新模式為核心,以知識、技術、信息、數據等新生產要素為支撐,促進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化,重塑新時代山東經濟高質量發展的產業支撐新優勢。

建設中國(山東)自由貿易試驗區,是山東高質量發展的體制機制支撐和動力源泉。這一戰略,以制度創新為核心,增強經濟社會發展創新力、對標國際先進規則,形成更多有國際競爭力的制度創新成果,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,重塑新時代山東高質量發展的體制機制新優勢。

建設中國-上海合作組織地方經貿合作示范區,把山東進一步推向了全面縱深開放的前沿,為高質量發展提供了新平臺、拓展了新空間。這一戰略,旨在打造“一帶一路”國際合作新平臺,拓展國際物流、現代貿易、雙向投資合作、商旅文化交流等領域合作,加強同上合組織國家互聯互通,著力推動東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局,重塑新時代山東高質量發展的開放合作新優勢。

三大國家戰略,在戰略內容上既有各自的戰略重點,又有緊密的協調合作:在戰略布局上,三大戰略聚焦聚力濟南、青島、煙臺三個重點城市;在時間節點上,三大戰略緊密配合,具有很強的節奏性,新舊動能轉換綜合試驗區要求到2022年基本形成新動能主導經濟發展的新格局,山東自貿區要求三至五年時間形成具有國際競爭力的制度創新成果。


貳 | 以試驗區、示范區、平臺建設為載體,以“十強產業”集群為紐帶,同頻共振、融會貫通

高質量發展的基礎在于高素質產業。新舊動能轉換重大工程的有效實施,從中觀產業層面來看,依賴于一批具有相當規模現代優勢產業集群的強力支撐;從微觀層面來看,依賴于大量龍頭帶動企業、品牌產品、核心要素等有效組合的堅實基礎。這就要求我們著力培育壯大新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康等“十強”產業,著力打造一批行業龍頭帶動企業,著力培育一批行業優勢品牌,筑牢新舊動能轉換重大工程的中觀架構和微觀基礎。

從國家戰略的協調集成來看,在戰略布局上,三大國家戰略聚焦聚力濟南、青島、煙臺三個重點城市。新舊動能轉換重大工程強調“三核引領”,涵蓋了濟南、青島、煙臺三市全域,三市面積占全省的1/5,人口占全省的1/4,經濟總量占全省的1/3,創新資源占全省的1/2,要求充分發揮三市經濟實力雄厚、創新資源富集等綜合優勢,打造新舊動能轉換主引擎,為全省新舊動能轉換樹立標桿。山東自貿區戰略,涵蓋濟南片區(37.99平方公里),青島片區(52平方公里),煙臺片區(29.99平方公里)。上合示范區要求青島打造“一帶一路”國際合作新平臺,并以此為戰略引領,與其他兩大國家戰略協調互動,合力打造山東深度融入“一帶一路”國際合作大格局?!叭艘臁薄叭哿Α薄耙淮宦貳憊屎獻饜縷教?,在戰略空間布局上形成互動疊加的戰略集成效應。

在戰略內容上,各大戰略都聚焦聚力濟南、青島、煙臺的“十強產業”和示范區建設。新舊動能轉換重大工程要求濟南高水平規劃建設新舊動能轉換先行區,當前應特別在理念先行、規劃先行、政策先行、產業先行、標準先行等方面率先突破,發展高端新興產業,打造開放合作新平臺;青島要發揮海洋科學城、東北亞國際航運樞紐和沿海重要中心城市綜合功能,以青島西海岸新區、青島藍谷等戰略平臺為引領,打造東部沿海重要的創新中心、海洋經濟發展示范區,當前應特別在海洋經濟高質量發展方面繼續走在前列;煙臺要發揮環渤海地區重要港口城市、國家創新型試點城市優勢,積極培育新興產業集群,打造先進制造業名城,建設面向東北亞開放合作新高地。山東自貿區戰略,要求濟南片區重點發展人工智能、產業金融、醫療康養、文化產業、信息技術等產業,開展開放型經濟新體制綜合試點試驗,建設全國重要的區域性經濟中心、物流中心和科技創新中心;青島片區重點發展現代海洋、國際貿易、航運物流、現代金融、先進制造等產業,打造東北亞國際航運樞紐、東部沿海重要的創新中心、海洋經濟發展示范區;煙臺片區重點發展高端裝備制造、新材料、新一代信息技術、節能環保、生物醫藥和生產性服務業,打造中韓貿易和投資合作先行區、海洋智能制造基地、國家科技成果和國際技術轉移轉化示范區。上合示范區要求青島以打造“一帶一路”國際合作新平臺為戰略引領,著力培育國際物流中心、現代貿易中心、雙向投資合作中心、商旅文化交流中心,積極打造產業承接、國際商事服務、技術支撐等產業大平臺。

三大國家戰略以濟南、青島、煙臺三個重點城市為主要空間布局,以試驗區、示范區、平臺建設為載體,以“十強產業”集群為紐帶,同頻共振、融會貫通,將合力打造山東高質量發展的新引擎。

叁 | 以制度創新為核心,構建推動高質量發展的自主創新體制、管理創新體制、開放創新體制

建設中國(山東)自由貿易試驗區,為山東高質量發展提供了制度創新的先行區。

制度創新是自貿區建設的核心任務。我們要以自貿區建設為契機,加快制度創新步伐,增加有效制度供給,讓改革開放前沿高地的創新活力與全省深化改革擴大開放大局融合互動、放大提升,推動全省形成以創新為引領的發展模式、政策體系和發展環境,夯實高質量發展的制度根基。

從國家戰略的協調集成來看,三大國家戰略在制度創新的方向和內容上各有側重。山東自貿區建設要求充分發揮先行先試優勢,集成式借鑒、首創性改革、差異化探索,加快推進商事制度改革、行政審批服務、負面清單管理、金融開放創新、社會信用體系建設等制度創新,集中力量推出一批具有標志性、引領性、支撐性的制度創新成果,形成一批可復制可推廣的山東經驗、山東案例。在做深做實自貿區制度創新“規定動作”的同時,山東自貿區還被賦予兩項具有山東獨特優勢的創新任務:一是加快發展海洋特色產業,二是深化中日韓區域經濟合作。新舊動能轉換綜合試驗區在制度創新方面,要求提高科技創新應用能力,發揮企業創新主體作用,完善科技成果轉化機制,優化創新創業發展環境,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式。新舊動能轉換重大工程實施以來,在構建“十強”產業推進機制、“政產學研金服用”協同創新機制、現代產業優勢集群+人工智能產業創新機制以及金融服務實體經濟、國有企業混合所有制改革、民營經濟高質量發展等方面,已取得一系列制度創新成果,未來要加快形成推動新舊動能轉換的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價和考核體系,以優質的制度供給、服務供給、要素供給,為實現高質量發展提供制度保障。上合示范區在制度創新方面,要求探索與“一帶一路”沿線國家和地區的創新合作機制,與自貿區戰略一道擔負構建更高層次開放型經濟新體制的重任,旨在以全面開放促進新動能快速成長。

三大國家戰略以深化改革擴大開放為動力,以制度創新為核心,以構建推動高質量發展的自主創新體制、管理創新體制、開放創新體制為方向,不斷提升制度創新的系統性整體性協同性,將合力打造支撐山東高質量發展的制度基礎。

肆 | 三核引領,東西呼應,深度融入“一帶一路”建設,合力打造對外開放新高地

在以“一帶一路”建設為統領,構建東西雙向互濟、陸海內外聯動的縱深開放格局中,上合示范區為山東深度融入“一帶一路”建設提供了戰略支點。我們要以上合示范區建設為契機,努力構建全方位、全要素、寬領域開放新格局,建立開放型經濟新體制,打造對外開放新高地,持續提升山東高質量發展的開放合作新優勢。

從國家戰略的協調集成來看,青島上合示范區建設要在打造對外開放新高地上,發揮以一城活全局的橋頭堡作用。青島作為 “一帶一路”新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市和海上合作戰略支點的“雙節點”城市,應充分發揮優越的區位優勢、雄厚的開放創新優勢及國家戰略疊加的優勢,建設國際物流、現代貿易、雙向投資合作、商旅文化交流中心,拓展面向東北亞、聯通日韓的國際合作,推動中國和上合組織國家、“一帶一路”沿線國家和地區的人流、物流、資金流、信息流、技術流高效雙向流動,打造溝通世界的合作平臺。濟南應強化高端產業、科技、人才和現代服務業的集聚能力,發揮中歐班列龍頭帶動作用,打造融入“一帶一路”建設、對接京津冀融合發展和雄安新區建設的區域性開放合作大平臺。煙臺應積極拓展日韓合作,打造面向東北亞的對外開放合作新高地。濟青煙呼應,多元聯動,全面推動山東與“一帶一路”沿線國家和地區在港口建設、海洋經濟、能源資源、商貿物流、金融服務、人文交流、生態環保等領域加強合作。

三大國家戰略以擴大開放為方向,東西呼應,政策、設施、貿易、資金、民心“五通”聯動,城市、園區、產業、企業多點支撐,深度融入“一帶一路”建設,將合力打造山東對外開放的新高地、大格局。

深入實施三大國家戰略,合力推進高質量發展,是推動山東新時代現代化強省建設的重要契機和歷史使命。要著眼于發揮三大國家戰略的聯動效應,深入實施創新驅動戰略,構建現代產業體系,探索建立以深化改革、全面開放促進新動能快速成長的動能轉換模式,發揮新舊動能轉換戰略在高質量發展中的支點作用和自貿區戰略、上合示范區戰略對高質量發展的賦能作用,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革;要著眼于發揮三大國家戰略的聚變效應,圍繞新舊動能轉換由量變到質變的現實需求,提升政府效能,深化制度創新和流程再造,打造最優營商環境,充分釋放發展活力;要著眼于發揮三大國家戰略的共振效應,促進濟南、青島、煙臺“三核引領”和全省其他地市的同頻共振、共贏發展,在全省加快形成建設新舊動能轉換先行區、海洋經濟引領區、“一帶一路”建設示范區的強大動力,凝聚起深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話精神的磅礴力量,以國家戰略的集成疊加效應,不斷實現山東高質量發展的新突破。

(作者劉躍奎,系山東省委黨校(山東行政學院)新動能研究院副院長)


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210