金鄉縣多措并舉推進PPP項目實施
2019-11-06 15:26:34 來源:東方圣城網

在剛剛結束的2019年第五屆中國PPP發展(融資)論壇上,金鄉縣垃圾發電和城區雨污分流改造工程兩個PPP項目被山東省財政廳作為全省成功案例在會議展廳宣傳播放,金鄉縣PPP工作再次獲得上級部門肯定。近年來,金鄉縣認真貫徹中央和省市PPP政策,創新思路,統籌謀劃,多措施大力推廣PPP模式,截至目前,共有7個項目納入財政部PPP綜合信息平臺,總投資57.59億元,其中4個項目簽約落地,3個項目為省級示范項目,2個為省級、國家級雙示范項目。

一加強頂層設計,強化組織領導。先后成立縣委、縣政府主要領導任組長的PPP工作領導小組、推進領導小組及磋商談判領導小組,成立專門指揮部,縣委書記任總指揮,實行定期調度,明確一名副縣級領導具體負責,全程跟蹤材料審核、磋商談判及部門協調;成立“金鄉縣政府和社會資本合作(PPP)中心”,負責PPP項目具體實施工作。建立了層次分明、分工明確、職責具體的工作推進協調機制,為PPP項目順利推進奠定了堅實的組織基礎。

二規范操作流程,強化項目監管。在工作推進過程中,財政部門積極發揮牽頭作用,嚴格按照財政部操作指南,從項目的立項、申報、批復以及“兩評一案”、資格預審、招標文件、合同草案、公司章程都聘請法律、財務、工程等相關專家,會同項目實施機構、發改、國土、司法、審計、環保、物價、投資評審等部門進行聯評聯審,力求文件、合同等有關資料合法合規。

三突出項目推介,吸引民營資本。采取走出去、引進來的方式,赴全國各地與社會資本方洽談、對接;不以社會資本性質為限制,多方邀請社會資本前來實地考察,參加市場測試和磋商談判,優中選優選擇合作伙伴。落地的4個項目,民營資本占據3席,投資額達12.87億元。

四靠前對接服務,解決融資難題。金鄉縣合作方多為民營企業,存在著融資難融資貴的問題。我們堅持問題導向,專人負責,靠前服務,為項目公司牽線搭橋,多次召開政銀企對接會議,為城鄉供水一體化建設工程項目成功融資5.1億元,城區雨污分流改造工程項目融資2.6億元。


責任編輯: 作者: 劉志飛

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210