黃垓鎮扎實做好村級后備干部培養工作
2019-11-06 09:33:14 來源:東方圣城網

為進一步加快鄉村振興步伐,黃垓鎮把培養造就一支“素質優良、結構合理、干事擔當”的村級后備干部隊伍作為一項重點重要工作,注重與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育有機結合,著力圍繞“四個注重”加強村兩委干部隊伍建設,確保村級基層組織后繼有人。

注重選人標準。堅持德才兼備、以德為先的用人標準,按照“公開、平等、競爭、擇優”原則,拓寬選人用人渠道,制定出臺扶持政策,鼓勵回鄉大中專畢業生、退伍軍人、外出創業經商成功人士等各類人才投身于鄉村振興陣列,讓中年輕黨員參加村級后備干部選拔,把有志青年納入黨員發展積極分子。目前,全鎮建立了62人的村級后備人才隊伍信息庫,鍛造了鄉村振興的主力,凝聚力加快發展的合力。

注重育人培訓。一是鼓勵村級后備干部參加自學考試和函授學習,讓年輕干部通過學歷教育達到大專以上文化程度,著力提升村兩委干部綜合素質,近三年來,全鎮已有二十余名村干部或后備干部報名參加了濟寧市農干校學習,極大提升了村干部的發展服務能力。二是采取多種形式加大培訓力度,把建設農村過硬黨支部和帶頭人隊伍放在首要位置,以農村黨組織“三力”提升工程為抓手,深入開展村干部素質能力提升年、村級集體經濟發展三年行動和村級大考核大排名等活動,著力提升農村黨組織引領發展能力、服務群眾實力和干事創業動力;堅持每周舉辦支部書記大講堂,讓支部書記登臺講經驗、作表態;組織鎮村干部50余人次赴鄒城市石墻鎮、香城鎮觀摩學習,組織鎮村干部20余人赴煙臺棲霞市考察學習黨支部領辦合作社,拓寬思路,激發干勁;扎實開展雙向掛職工作,通過融入式鍛煉,實現組織共建、資源共享、難題共解、發展共促;創新黨員冬訓模式,切實提高培訓質量,培訓農村黨員925名,黨委書記分別給機關、農村黨員上黨課2次;開展“村村到”現場觀摩3次,支部書記現場述職,通過到場看、當場講、現場學,對照先進找差距,明確目標定措施;扎實開展“講黨性、重品行、作表率”活動,以“抓作風、提效能、干事業”主題活動為途徑,創新管理形式,實行村級組織“千分制”考核和鎮村黨員“星級化”管理制度,努力解決黨員干部在黨性、品德、作風、能力等方面的不良現象,進一步激發黨員干部愛崗敬業和為民服務的干事激情,切實提高村班子和后備干部的戰斗力和服務群眾、駕馭工作的能力。

注重能力培養。一是建立村級后備干部培養成長檔案,根據后備干部個人特長和發展潛質進行實踐鍛煉,有計劃地安排參加中心工作,提高實際工作能力;制定切實可行的村級后備干部教育培養方案,有針對性地把政治理論、經濟管理、農業技術、法律法規等知識作為重點學習課程,同時還要堅持“請進來、走出去”相結合,邀請業務能手和專家教授現場教學,外出先進地區交流學習,著力增強村級后備干部綜合能力,為未來走上“兩委”干部崗位奠定堅實理論素養。二是建立后備干部實職鍛煉制度,采取交任務、壓擔子等方法,安排后備干部擔任警務助理、村矛盾糾紛調解員等職務,參與村級事務管理,讓其在實踐中積累處理村級事務、開展群眾工作的方法經驗。三是建立現任干部幫教后備干部責任制,由現任村“兩委”干部一對一領帶后備干部,通過言傳身教,幫助提高責任意識和工作能力,近年來,群眾已有16名后備干部創辦各自的“畜禽養殖示范基地”、“環衛專用車生產公司”或“綠化苗木栽培基地”等,輻射帶動數百名名黨員群眾創業就業。

注重考評激勵。建立后備干部日常管理制度和考核管理機制,采取平時表現和年度考核相結合的方式,平時工作表現通過村后備干部定期向村黨組織和鎮黨委匯報思想、工作情況了解,對德才兼備、工作認真負責、具有一定能力的后備干部進行重點培養,對年度考核優秀的后備干部,采取績效報酬的方式進行鼓勵,對政治素質好、工作能力強、成績突出、群眾公認度高的后備干部,適時調整充實到村干部中來,并以 “四議兩公開一監督”方式,將后備干部做出的述職承諾、采取措施、落實情況等公開,自覺接受社會和群眾監督;同時健全完善村級后備干部檔案,實行動態管理,進一步完善進入和退出機制,確保村干部隊伍整體活力,確保村級后備干部隊伍建設高質量、高素質。像黃北、趙莊等村分別有兩名后備力量進入了村兩委班子,魯東、東丁、張樓等村也分別有一名后備干部成為村班子成員,他們在美麗鄉村建設、村集體經濟發展、安全穩定等工作中發揮了較好的作用,得到了各級領導和廣大村民的高度認可。

(丁萬成 劉旭)


責任編輯: 戈騰龍 作者: 丁萬成

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210