創意互動 筑夢未來--汶上縣第二屆中小學創客節在汶上縣第二實驗小學舉行
2019-11-06 09:32:22 來源:東方圣城網

為進一步推進智慧校園建設,推動創客教育的落實與發展,增強青少年學生的創新精神和實踐能力,為更多熱衷于電子科技、創意制造、藝術設計的小創客們搭建創意互動平臺,汶上縣第二屆中小學創客節在汶上縣第二實驗小學隆重舉行,該校成功承辦了此次活動。

47acfdb7b6208032f0695dda20ca268.jpg

為保證汶上縣第二屆中小學創客節的成功有序開展, 創客節前夕,該校召開了創客節籌備會,副校長任益民宣讀了創客節籌備實施方案并對負責后勤、引導、宣傳和接待等項工作相關的50位教師進行了分工安排,大到硬件配置小到紙杯擺放,旨在為二百余名參賽選手提供最溫馨的服務。IMG_3151.JPGX)ZUX~I6ZC[QJD]O3LK`}Z7.png

11月2日上午,由汶上縣教育和體育局主辦,汶上縣第二實驗小學承辦的第二中小學創客節在學校西校區盛大開幕。本次創客節的主題是“創意制造 創享未來”。上午8時,校保衛處井然有序地指揮與會的各鄉鎮學校車輛,相關服務教師幫忙擺放待展覽的學生創意作品到各展覽區,并做好相關的簽到引導服務工作。該校紫藤文學社、雷鋒剪紙社團、創客社團、小科學家社團等多個社團參與此次創客節,他們亦或是滿懷探索之心,向與會的創客教育協會專家教師積極請教航飛編程的技術奧秘,亦或是懷揣創意之夢,潛心專磨創意之技,積極備戰。

上午9時,開幕式在學校報告廳拉開帷幕,該校校長王立海發表了熱情洋溢的歡迎詞,并就該校的智慧校園建設和創客空間實驗室的硬件和軟件配置做了簡要解說。

開幕式后,與會全體人員齊聚綠蔭表演區,觀看由慧云教育科技有限公司飛行團隊帶來的精彩絕倫的無人機飛行表演,或極快飛速升空的操作,或是平穩低空的抖動飛行,或是高空中的空投驚喜,或是降速停頓的驚險,亦或是雙飛表演的默契配合,都引來了小小創客們的陣陣掌聲和歡呼。該校的創客社團成員們壓軸表演的火箭發射節目,將表演引向了高潮,載著創客們的創意創新之夢的火箭在煙霧中騰起,飛向藍色的夢想天空。IMG_3174.JPGBF96E9880FEF18A4AF8CFBDD47C6088A.jpgEX]_N2O0ZNBGBXV_M6U{3VJ.jpgIMG_3095.JPGIMG_3110.JPG

汶上縣第二實驗小學志愿服務團隊教師們引領著備戰而來的小學3D創意設計、創意智造初中組和小學組、無人機比賽組、手工制作(沙畫)組、機器人微電影組參賽人員到達創客空間實驗室的比賽區,進行精彩的創意比賽。無論是娓娓道來設計畫像的沙畫競賽表演,還是驚險刺激的無人機障礙表演賽,亦或是熟練運用物理聲波或電磁感應的創意智造演示……都吸引了熱衷于外形設計、邏輯編程和結構搭建的創客少年,尤其是微電影組的制作團隊更是吸引了縣教體局黨組書記、局長姬廣樂,局黨組副書記、教育事業發展中心主任徐玉文,局黨組成員、副局長崔建光等一行人的目光。

在創客體驗區內,該校紫藤文學社的小記者們和教師們更是對感興趣的3D彩色打印、航海模型、物聯網模型、航飛編程等科技知識向與會的創客者和專業人員進行討教,更是用筆進行詳細記錄……

一年一度的創客節是一場創意集會的盛宴,本次創客節的成功承辦,將推進該校智慧校園建設,活躍校園創新文化生活,培養學生的科技探索精神和藝術設計情操。未來我校將進一步促使學生實踐創新創意的空間,讓更多的學生通過觀看、觸摸、感受和實踐空間內的各類科技創新產品,對創意創新產生濃厚的興趣,爭做新時代的創意少年!


責任編輯: 作者: 徐杰

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210