魯城街道舉辦小學科學課堂教學觀摩研討活動
2019-11-06 09:24:47 來源:東方圣城網

為進一步推進課堂教學變革,共同探索小學科學課堂有效教學策略,促進科學教師專業發展。10月31日,魯城街道小學科學課堂教學觀摩研討活動在書院街小學舉行。魯城街道小學科學學科核心組成員、各小學專兼職科學教師等參加了活動。市教師教育中心小學科學學科教研員韋忠利老師親臨活動現場進行指導。

7c0c32b1dea763585f8c1090c68654c.jpg

觀摩研討活動一開始,來自書院街小學徐桂彬老師經過前期精心的準備,給在座的老師們帶來了一節精彩的五年級科學課《聲音的產生》??翁蒙?,徐老師循循善誘,從培養學生核心素養的角度入手,引導學生運用感官和工具認識水,并能在觀察與實踐中,發現聲音產生的原因。整節課,學生通過實驗探究,提升了科學素養,激發了探究興趣。

隨后,魯城街道科學中心組成員、書院街小學科學學科教研組長王生老師對其進行了評課,并結合自己的教學經驗為大家做實驗教學經驗交流。王老師指出,小學科學課重在激發學生的科學興趣,可通過聯系生活經驗加深學生的體會和理解,實驗設計要符合學生的認知規律。在實驗匯報時,可根據匯報通過多媒體,實物展示,使其更加形象直觀。隨著活動的進行,參會老師們暢所欲言,紛紛提出自己對科學課的認識和教學中的困惑。

針對老師們提出的疑問,市教師教育中心韋忠利老師進行了專業引領。韋老師對新科學教材認真詳細進行了解讀。同時采用理論與實際結合,分享許多課堂中的教學案例與教學故事,讓老師們從實例中找到科學課堂有效教學的的具體路徑?;ザ方?,韋老師還針對各位老師關于小學科學的教學提出的問題,進行逐一解答。

最后,中心中學副校長張景利對本次活動作了總結。他希望前來學習的教師,能將本次專業引領為契機,認真學習科學課堂教學設計,尋找與享受科學帶來的幸福,從而讓更多的學生真正愛上科學、學好科學。

此次觀摩研討活動,大大提高了大家對科學課堂教學的認識。老師們一致表示:要深刻學習領會科學課程標準的實質,切實落實到自己的教學教研實踐中,不斷探索,不斷前進,與學生共成長,同提升。


責任編輯: 作者: 張磊

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210