專家建言獻策新時代文化養老“攻略” 文化養老開啟中國養老新模式
2019-11-06 09:29:43 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊 (記者 劉偉棟)近日,以“新時代與文化養老”為主題的2019尼山文化養老論壇在曲阜召開。本次論壇匯聚國內外養老領域的先進成果和經驗,探討具有實踐意義、符合我國國情的文化養老模式,為全國居家和社區養老服務改革試點提供新思路和創新方向。與會領導和嘉賓根據社會調研、國家政策等方面,圍繞農村文化養老、新時代文化養老、應對人口老齡化、健康中國文化養老、發展老年教育等主題進行了主旨演講,探索、創新養老服務模式,以傳承優秀傳統文化。

濟寧作為孔孟之鄉,禮儀之邦,孝經在此誕生,擁有天然的傳統優勢和歷史底蘊,對于積極應對中國老齡化具有無可比擬的優勢。我市素有“孔孟之鄉”“東方圣城”“文化濟寧”的美譽,是全國衛生城市、中國優秀旅游城市、全國科技進步先進市、全國社會管理綜合治理優秀市、國家園林城市。我市GDP總量、財政收入在山東省靠前,老年人口眾多,高達157萬人,養老服務需求巨大。近年來,我市各級各部門采取一系列措施推進養老服務業發展和轉型升級,全市養老事業和產業發展迅速,養老服務體系日趨完善,在一些方面形成了較強的比較優勢,尤其是政府購買居家養老服務、養老服務信息平臺、農村互助養老院建設等工作走在前列,是全國居家和社區養老服務改革試點。

中宣部新聞局原副局長武家奉

讓文化養老成為新時代文明實踐的壓艙石

中宣部新聞局原副局長武家奉

人口老齡化是世界性的問題,也是我國社會的重要特征,如何滿足老齡人口方面的需求,妥善解決老齡化帶來的各方面的問題,事關發展全局。加快發展老年服務體系,推進養老服務治理體系和治理能力現代化,是積極應對新形勢的必然要求。論壇上,中宣部新聞局原副局長武家奉發表了題為《讓文化養老成為新時代文明實踐的壓艙石》的主旨演講。

“如今文化養老又遇上新時代文明實踐,這就有了更加特殊的意義?!蔽浼曳釧?,弘揚中華優秀孝文化,無疑在新時代文明實踐中起到基礎性作用,而鄉村治理抓住了“孝文化”就抓住了民心,抓住了社會底線。孝盛行,民心就穩,民心穩,風氣就正,事業就興旺!可以說,文化養老就是新時代文明實踐的壓艙石。

在武家奉看來,文化養老將助推文化生態養老產業、文化旅游產業、文化地產的繁榮與發展。老齡事業將不僅為老人和家庭帶來歡樂,還將為國家未來帶來新的經濟增長點。武家奉呼吁:“推行文化養老不僅是對老年人群體的人文關懷,也應當成為全社會的共同責任。今后在我們的共同努力下,發揮中華民族文化自信的最大優勢,讓文化養老成為新時代文明實踐的壓艙石?!?/p>

孔子研究院院長楊朝明

文化養老說到底就是心靈的養老

孔子研究院院長楊朝明

孔子研究院院長楊朝明發表了題為《儒家養老思想及其歷史啟示》的演講?!靶奚砥爰抑喂教煜隆?,在中國傳統儒家文化認知里,家起而后國治,國治而后天下平??鬃擁納緇嶗硐朧恰疤煜攣?,孫中山先生也多次題詞“大道之行,天下為公”,楊朝明認為,“公”就是人的社會性,我們共同生活在一起,就是一家人。家庭是一代一代文化的傳承,家庭的和諧和國家的治理是相通的,養老問題關系到社會的和諧、安寧和穩定?!霸諶寮椅幕?,可以深深體會到什么叫文化養老,文化養老說到底就是心靈的養老?!?/p>

養老問題是社會的大系統,涉及到千家萬戶。儒家思想的核心是“仁愛”,是愛和敬。那么愛和敬怎么培養,楊朝明認為從孝悌開始。仁愛由親始,并推己及人,人不光要孝敬自己的父母親,還要孝敬別的老人,即孟子說的“老吾老以及人之老”。

“愛和敬不是說說而已,一定是深層的心靈慰藉”,老人最怕空虛。楊朝明表示,文化養老,包括物質層面的文化、制度層面的文化和精神層面的文化,其中精神層面是主導,養老,養是第一層面,第二是敬,第三是建。

《小康》雜志社編委張志

把文化養老打造成養老文化的金字招牌


《小康》雜志社編委張志

“文化養老的意義孕育于文化養老的實踐,同時推動文化養老實踐朝著更加深入的方向發展。進入新的時代,我國的文化養老工作正呈現著新特點,并對文化養老的實踐提出新要求,兩者相輔相成,相互促進,正逐步成為21世紀中國社會的重要組成部分?!薄緞】怠吩又舊綾轡胖咀魑幕現副晏逑悼翁庾楦涸鶉嗽諑厶成戲⒉劑恕段幕現副晏逑怠?,將大會推向高潮。

本次構建的文化養老指標體系分為四個層級:文化養老示范機構指標體系、文化養老示范村委會(居委會)指標體系、文化養老示范鄉鎮指標體系、文化養老示范縣(市、區)指標體系。每個層級指標體系又分為三個維度級別,級別層次越高,評估指標越綜合。級別層次越低,指標約為詳盡具體。評估指標主要是以從事文化養老服務工作的過程為切入點,從所具備的客觀條件和所取得的工作效果的角度進行分解,相互補充。

在張志看來,未來文化養老實踐需要從四個方面著手:建設老人所需的文化養老設施;建立文化養老的配套扶持政策;注重培養行業發展急需的人才;開展形式多樣的養老文化活動。他希望政府、社會、個人等諸多方面通力配合,積極引入第三方評估機構,加大力度構建體系化建設,把文化養老打造成養老文化的金字招牌。


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210