闖紅燈逆行 甚至直接開進機動車道
低速代步車 堵路更堵心
2019-11-06 09:29:44 來源:掌上濟寧

違章停放

阻塞交通

掌上濟寧訊 (見習記者 劉菲)近年來,被冠以“老年代步車”名字的三輪、四輪電動車成泛濫之勢,這些低速電動車時而在機動車道內“龜速”行駛,時而穿入非機動車道內。這種車不需要上車牌、不需要考駕照,加上易上手、價格實惠等優點,為接送孩子、遛彎買菜、代步出行提供了不少便利。但在這便利之下,低速電動車闖紅燈、隨意變道、違章停放等不文明行為,也給交通管理添了不少堵。

無牌無照缺監管 隨意變道太揪心

記者在洸河路與新華路交叉口看到,此時紅燈已經亮起,一輛紅色四輪電動車仍然趕著最后一秒綠燈快速沖過馬路,兩旁正常準備過馬路的非機動車紛紛緊急剎車避讓,而車主大爺卻悠閑地四處張望。

“遇見這種代步車都要躲著走,不知道它什么時候就突然變道了?!筆忻裰炫炕匾淦鵯凹溉站盞囊荒蝗孕撓杏嗉?。當時朱女士帶著女兒駕駛電瓶車自東向西正常行駛在路上,一輛原本行駛在機動車道的代步車突然變道,從機動車道迅速拐入非機動車道,朱女士險些撞上車身?!笆翟諤O樟?,這種車從非機動車道變道去機動車道,后面的車躲不及可能會撞上。從機動車道變道去非機動車道,又容易撞上其他電瓶車和行人?!敝炫克?,因為無牌、無駕照、缺少監管,低速電動車司機們開車很隨意。更令人揪心的是,這樣的電動車里坐的多是老人和孩子。

目前,這些三輪、四輪電動車驅動方式和普通電動車類似,駕駛者不需要考取駕駛證,因此對于交通規則缺乏充分的了解,道路安全意識淡薄,加大了交通違法的概率。

代步車任性違停 學校周邊成重災區

在城區街道上,不少三輪、四輪低速電動車在小區、非機動車道邊任性違停,嚴重影響市容市貌和交通秩序。記者調查發現,中小學周邊是老年代步車違停的重災區。每到放學時分,許多家長都圍聚在學校周邊等待孩子放學,在家長們使用的交通工具中,低速電動車、老年代步車占了不小的比重。

“這些代步車在學校周圍停得很亂,很多家長都見縫插針,每到這時候附近的路都擠不動,代步車隨意逆行更是家常便飯,有些老人家倒車也不太注意,上次差點撞到人?!毖頁ふ耘克?,由于數量眾多,且本身就是人員密集時段,因此監管較為困難?!昂芏啻匠黨抵鞫際巧狹四曇偷睦先?,只能進行口頭勸說?!閉耘勘硎?,希望下一步有關部門能對學校周邊的低速電動車進行集中整治。

“為了買東西少走幾步路,代步車就沒放停車位上,回來就發現車被拖走了?!筆忻裎馀拷粘粵私男倚睦淼目?,為了圖省事沒有按規停放,導致車被執法人員拖走。經過??詈徒逃?,吳女士認識到了規范停車的重要性。

“一個月內,在我店門口拖走四輛違停車了,三輛三輪車,一輛四輪車,都是來附近買東西的?!備澆凸蕕睦習逋蹕壬嫠嘸欽?,低速電動車亂停亂放,不僅影響市容,對周邊商鋪和行人的通行也造成了影響,希望能積極整頓這些違停現象。

上路拉客跑出租 舒適度安全性沒保障

記者在東南華城附近注意到,有一輛藍色私家四輪低速電動車公然掛牌“出租”上路拉客。而在車站和部分商超附近,也存在少量三輪電動車私自上路拉客的情況。這些違規“黑三輪”見到客人來就會殷勤招手拉客,他們大多遵循“一口價”,并表示自己的價格比正規出租車要便宜,因此吸引了不少市民選乘。

“三輪里面很窄,兩個一般體型的女生坐在后排都有些擠,窗戶又小,根本看不清楚外面,開起來能感受到腳下發動機的震動?!痹畛斯昂諶幀鋇氖忻袼錙扛嫠嘸欽?,這種車開起來穩定性極差,又沒有任何安全防護措施,兩個人坐在后面被顛簸得幾次險些撞到頭。孫女士和同伴曾多次提醒司機放慢速度,自己不趕時間,但司機依然持續加速行駛。

“其實這種非法拉客的三輪車和打正規出租車價格幾乎沒有區別,所謂一口價甚至有些時候還貴一點兒,但是乘坐舒適度和安全性比起正規出租車差遠了?!彼錙勘硎?,市民外出時還是應該選擇正規出租車,同時希望加大對違規拉客“黑三輪”的整治力度。


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210