濟寧文化養老開啟中國養老新模式——2019尼山文化養老論壇在濟寧曲阜隆重召開
2019-11-05 19:42:10 來源:東方圣城網

東方圣城網訊2019年10月30日至31日,為服務全面建成小康社會,落實習近平新時代中國特色社會主義思想,傳承優秀傳統文化,創新養老服務模式,以“新時代與文化養老”為主題的2019尼山文化養老論壇在山東濟寧曲阜杏壇賓館召開。本次論壇由濟寧市人民政府、《小康》雜志社聯合主辦,濟寧市民政局、曲阜市人民政府承辦。本次論壇匯聚國內外養老領域的先進成果和經驗,探討具有實踐意義、符合中國國情的文化養老模式,為全國居家和社區養老服務改革試點提供新思路和創新方向。

出席本次論壇及會前調研的領導和嘉賓有:民政部原社會救助司司長、中民社會救助研究院院長王治坤,中國老齡事業發展基金會理事長于建偉,全國老齡辦原副主任閆青春,中宣部新聞局原副局長武家奉,《小康》雜志社社長舒富民,北京社會管理職業學院(民政部培訓中心)黨委委員、副院長方新,孔子研究院院長楊朝明,健康中國研究中心主任、健康中國十三五規劃起草人、北京市醫改辦原常務副主任高星,清華大學社會治理與發展研究院秘書長蔣任重,濟寧市人民政府副秘書長張發堂,濟寧市民政局局長任廣德,濟寧市民政局副局長李玲,湖州市民政局副局長沈建軍,曲阜市人民政府副市長劉一山,安徽省鳳陽縣小崗村黨委第一書記李錦柱,《小康》雜志社編委張志,北京社會管理學院(民政部培訓中心)《社會服務研究》副主編陳濤等。

以下為論壇部分發言內容摘要:

方新:新時代文化養老與文化養老新時代

image.png

北京社會管理職業學院(民政部培訓中心)黨委委員、副院長方新

以溝通情感、交流思想、擁有健康身心為基本內容,以享受快樂、愉悅身心為目的的文化養老是高層次的養老方式。     雖然當前文化養老已經起步,并取得了一定的成效,但和服務養老和物質養老相比,文化養老還有一定的提升空間。

文化養老目前面臨五方面的挑戰。一是文化養老的社會認知水平亟待提高;二是文化養老供需矛盾尤為突出,文化養老供給不足,活動載體不豐富,缺少創新和特色,已成為制約養老服務質量提升的瓶頸之一;三是文化養老主體意識尚未完全覺醒,相當比例的老年人接受社會化服務的比例偏低;四是社會平臺建設水平亟待提高,文化養老在社區,沒有社區的組織引導,文化養老的規模效益無法形成;五是政策推動,政策是影響文化養老的顯著因素。

文化養老是包括政府、學校、社會、企業在內的整個社會的共同使命。他認為,文化養老發展的障礙之一就是認識題,因此首先要讓廣大的人民群眾認識到文化養老的緊迫性;第二要建立健全政策機制,政府應當盡快完善法規法規和評價制度,動員和引導社會力量積極參與其中;第三要依托社區,搭建新的文化養老網絡體系。第四普及基本文化服務,讓老年人可選擇的“文化菜單”更豐富,方式更靈活。第五樹立積極的老齡觀,突出個人與家庭的作用,老年人積極樹立養老理念和自我教育、自我管理、自我服務的觀念,家庭則要為老年人提供精神慰藉。

文化養老的發展離不開人才培養。第一是調整、完善專業和課程設置,創新培養模式,使文化養老人才具有豐富的知識和良好的文化素質。二是注重分類培養和分層培養相結合,每類專業人才都可以發揮所長。三是學歷教育與在職培訓并重,設置合理的培訓課程和技能培訓項目,提升文化養老人員水平。

文化養老回應了老年人不斷增長的精神文化需求,體現了新時代背景下養老文化的新價值趨向,老有所養,老有所醫,老有所學,老有所樂,老有所教,將進一步提升老年人的安全感、幸福感和人文關懷。

高星:開啟健康中國文化養老行動新征程

image.png

健康中國研究中心主任、健康中國十三五規劃起草人、北京市醫改辦原常務副主任高星

我們現在面臨的最大的問題叫非傳染病疾病,這些病長期多因素形成,影響了我們現在的發展。這些疾病單純靠醫學是不能解決的。

讓每一個國家的每一個人都享受健康長壽,構建健康老齡化的社會是我們的目標。為了這樣一個目標,現在世界各國現在都在探索。人類面對疾病全球化威逼,很多國度衛生費用的支出增長要明顯高于人均GDP增長,“健康中國”戰略也是基于國際背景提出的。

養老服務的發展要充分發揮區域優勢,創建養老的規則和品牌體系?!拔幕霞媚盡蹦殼叭〉玫某杉ㄓ心抗捕?,經驗值得推廣和學習。因為“儒家哲學”是我們國家的特色,將儒家文化融入養老體系中對于助推“健康中國”大戰略具有極為重要的意義和作用。

李錦柱:“文化養老”為解決人口老齡化問題提供新思路

image.png

安徽省鳳陽縣小崗村黨委第一書記李錦柱

養老問題既是不能回避的倫理問題,也是亟待解決的社會問題。隨著我國老齡化程度的日益加深,養老問題已成為各界人士關心的重點問題?!拔幕稀崩砟畹奶岢?,為促進解決我國人口老齡化問題提供了新思路?!?/p>

目前,小崗村醫養結合事業正在完善“居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為支撐”的服務格局,將發展方向定位于專業化、特色化和質量化,走具有小崗村特色的醫養結合之路。

舒富民:讓“文化養老”提升老年人的生命和生活質量

image.png

《小康》雜志社社長舒富民

當“老有所依”得到了有效解決,不僅有利于推動社會穩定,促進社會主義和諧社會的構建,更有利于我們早日實現全面建成小康社會的整體目標。

長期以來,我們的養老產業發展不充分,養老服務市場仍然面臨活力不足、有效供給不足、服務質量不高、發展不平衡不充分等巨大挑戰。更值得深思的是,在物質生活極大改善的情況下,不少老年人文化生活依舊匱乏,很少甚至沒有參加過各種文化活動,老年人社會參與嚴重不足,家庭關系不和諧,子女對老人不尊重、不孝敬的現象還時有發生,在這一背景下,積極倡導推動 “文化養老”,則成為真正實現“老有所養、老有所依、老有所教、老有所學、老有所為、老有所樂”的必要手段。為此,我們一定要努力讓文化養老成為養老文化的重要組成部分,讓中國的養老事業更為積極、健康,從而更好地提升老年人的生活和生命質量。

2018年,《小康》雜志社與濟寧市民政局就文化養老課題達成合作意向,共同打造文化養老這一理念,探索文化養老內涵,創新文化養老服務模式,推進養老事業進展。雙方以文化養老課題為切入點,深入探討策劃濟寧如何引領國內文化養老和養老產業的發展,如何把濟寧優秀的傳統孝養文化傳承好、創新好,并探索可復制、可推廣的經驗,為全國居家和社區養老服務工作發展作出積極貢獻。在接近一年的合作中,雙方在養老課題研究上有了突破性進展。一是通過在濟寧大量的考察與調研,總結和打造了濟寧文化養老指標評估指標體系,為文化養老的發展制定了標準和規范,二是文化養老課題組在實踐過程中創作編輯了《文化養老-濟寧樣本》,總結了濟寧文化養老的實踐經驗。

小康路上,老年人能否過得好,過得安,過得樂,也是評判小康標準的一個重要指標。山東濟寧歷史悠久,人文資源豐富,作為孔孟之鄉,禮儀之邦,孝經在此誕生,擁有天然的傳統優勢和歷史底蘊,對于積極應對中國老齡化具有無可比擬的優勢,在濟寧談文化養老,可以說是適得其所。

“文化養老濟寧樣本”將會成為全國養老事業的重要參考樣本,成為可復制、可推廣的實踐示范,從而推進中國全面小康進程。

王治坤:農村文化養老應擺上更加突出位置

image.png

民政部原社會救助司司長、中民社會救助研究院院長王治坤

中國是一個農業大國,農村養老在整個養老的事業發展中占據舉足輕重的地位,是重點也是難點。

改善農村養老,第一是大力加強農村養老服務供給。近年來國家密集出臺了一系列法律法規,各地也出臺了相應的配套文件和措施,促進了老齡事業快速發展。特別是在農村養老方面,中央先后投入150多億元的資金,用于支持農村敬老院、農村社區養老服務設施等社會服務兜底項目建設。到2018年底,全國有農村敬老院1.8萬家,農村互助幸福院8.2萬多所,一定程度上緩解了農村養老服務的壓力。

但整體而言,目前農村養老機構和床位與社區養老治療服務都遠不能滿足現實需求。相當一部分農村敬老院規模小,房設陳舊,管理落后。國務院明確提出要大力發展政府扶得起、村里辦得起、農民用得上、服務可持續的農村幸福院,但目前進度較為緩慢,全國54.2萬個村委會僅有15%被覆蓋到。由于幸福院的互質性質,政府雖給予一定的補助,但運行費用需自籌解決,因此加快敬老院和互助幸福院的建設及改造提升,加強農村養成服務供給,是農村養老面臨的突出問題。

第二要更加重視農村文化養老建設。文化養老是最能體現傳統的文化與當代人文關懷的養老方式,在老年人物質生活需求得到保障的情況下,為老年人搭建學習娛樂和文化休閑的平臺。我國養老實踐多年來更多關注的是物質養老和生活照料,而精神和文化層面相對欠缺。為此政府和社會應該更加重視農村文化養老建設,將其納入國家五位一體的總體布局統籌規劃,進一步明確相關政策,完善支持措施,以敬老院、互助幸福院為平臺和載體,以互聯網為抓手,學習城市文化養老成功經驗,為農村養老注入更多的文化因素。

第三要積極引導和鼓勵社會力量參與農村文化養老。首先要加快推進敬老院公建民營等社會化改革,通過引進社會資本和專業化管理服務團隊、對現有設施改造升級,增加文化設計和項目,豐富老年人的物質和文化生活。近幾年試點推行公建民營的敬老院,已經吸引了不少有需求的社會老人入主,取得了良好的社會效果。其次,要更好地發揮社工、志愿者的作用,深入敬老院、幸福院和社區,和老人進行交流活動,開展心理疏導。第三健全發展老年教育網絡,為農村老年人創造參加遠程教育的條件和機會。目前我國有各類老年大學7萬多所,超過千萬的學員。應該進一步加強網絡教育建設,推進文化養老的建設步伐。

武家奉:讓文化養老成為新時代文明實踐的壓艙石

image.png

中宣部新聞局原副局長武家奉

中國已經提前進入人口老齡化社會,養老問題已經引起了政府部門和各界人士的普遍關注。武家奉指出,人口老齡化是世界性的問題,也是我國社會的重要特征,如何滿足老齡人口的方面的需求,妥善解決老齡化帶來的各方面的問題,事關發展全局。加快發展老年服務體系,推進養老服務治理體系和治理能力現代化,是積極應對新形勢的必然要求。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展?!蔽浼曳釗銜?,雖然時代在發展,但是敬老、愛老的優良傳統沒有變,變的是在新時代背景下的養老方式。目前在我國,養老的形式是多種多樣的,養老的內容也是豐富多彩的,而文化養老也是在這一背景下逐漸發展起來。所謂的文化養老,就是在老年人已經滿足基本物質生活的基礎上,以文化養老來滿足老年人的精神需求,保障老年人身心健康,這是提升老年人晚年生活質量的重要手段,也是新興的養老模式。

如今文化養老又遇上新時代文明實踐,這就有了更加特殊的意義。2018年7月,中央深改組研究通過《關于建設新時代文明實踐中心試點工作的指導意見》,全國范圍內開展了轟轟烈烈的新時代文明實踐活動,這是黨中央重視和加強基層思想工作的戰略部署,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要載體,是打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”的重要舉措。其中,曲阜市是試點單位之一。

2018年8月21日,習總書記在全國宣傳思想工作會議上強調“推進新時代文明實踐中心建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度?!薄靶率貝拿魘導幣廴褐?、引導群眾,以文化人、成風化俗,調動各方力量,整合各種資源,創新方式方法開展。弘揚中華優秀孝文化,無疑在新時代文明實踐中起到基礎性作用,而鄉村治理抓住了“孝文化”就抓住了民心,抓住了社會底線。孝盛行,民心就穩,民心穩,風氣就正,事業就興旺!可以說,文化養老就是新時代文明實踐的壓艙石。

濟寧作為孔孟之鄉,在文化養老領域有著優秀的傳統,開展文化養老工作是非常適合的。濟寧結合著本地傳統和中央政策做出了大膽、扎實的創新,豐富了新時代文明實踐的內涵,抓住了新時代文明實踐的牛鼻子,也抓住了中國社會治理的一個基礎。非常值得肯定,值得推廣。

文化養老將助推文化生態養老產業、文化旅游產業、文化地產的繁榮與發展。老齡事業將不僅為老人和家庭帶來歡樂,還將為國家未來帶來新的經濟增長點。推行文化養老不僅是對老年人群體的人文關懷,也應當成為全社會的共同責任。今后在我們的共同努力下,發揮中華民族文化自信的最大優勢,讓文化養老成為新時代文明實踐的壓艙石。

閆青春:樹立文化養老意識、大力發展老年教育

image.png

全國老齡辦原副主任閆青春 

老年教育需要引起我們社會的重視。它能豐富老年人的精神文化生活,還填補國民教育體系空白,樹立“活到老學到老”的理念,提升老年人的生命價值,從而充實自我、完善自我。此外,教育老年人遵紀守法、愛國愛黨,踐行積極老齡化理念,支持老年人參與社會奉獻社會,這對構建和諧社會必不可少。

與過去相比,老年大學取得了長足的發展,2018年老年大學有7.8萬家,學員800多萬人,但閆青春指出,目前我國老年教育還存在很多的問題。一個是教育觀念陳舊,國民教育體系不健全;二是管理體制不順,部門職責不清;三是二元體制并存,資源配置不均;四是城鄉區域之間老年教育發展不平衡;五是老年教育存在“七個缺乏”現象,保障機制、場地設施、設備器材、師資力量、教材體系、規范管理缺乏,模式創新更談不上。為此國務院辦公廳2016年10月5號頒布了《老年教育發展規劃》,提出了擴大老年教育資源供給,拓展老年教育發展路徑,加強老年教育支持服務,創新老年教育發展機制和促進老年教育可持續發展等五項任務。其中要求至少20%老人參與各種老年教育活動,這就意味著2.5億老年人中有5千萬老年人參與教育,任重道遠。

加快老年教育發展,第一加強組織領導,特別是建立相關職能部門配合、協同、共同參與的老年教育管理體制,同時要把老年教育列入到各級政府相關部門績效考評當中;二是要完善制度和政策,做好制度保障工作;三要加強隊伍的建設,引入優秀的人才到老年教育機構工作,并在薪酬績效考核等方面享受和同類人員的同等待遇和權利;四是要完善投入機制,要加大對老年教育機構、設施、場所、人員培訓等方面的財政投入和補貼;五是推動均衡發展,城鄉之間、區域之間,不同區域的機構之間,都應該有一個資源的合理配置,特比是要重點向東西部的農村傾斜,加強農村老年教育事業的發展;六要營造關心支持老年人教育的良好社會氛圍,同時也要調動老年人學習的積極性、主動性,從而讓老年教育真正成為增進老年福祉的重要內容。

楊朝明:儒家養老思想及其歷史啟示

孔子研究院院長楊朝明 

“修身齊家治國平天下”,在中國傳統儒家文化認知里,家起而后國治,國治而后天下平??鬃擁納緇嶗硐朧恰疤煜攣?,孫中山先生也多次題詞“大道之行,天下為公”,楊朝明認為,“公”就是人的社會性,我們共同生活在一起,就是一家人。家庭是一代一代文化的傳承,家庭的和諧和國家的治理是相通的,養老問題關系到社會的和諧,安寧和穩定。在儒家文化里,可以深深體會到什么叫文化養老,文化養老說到底就是心靈的養老。

養老問題是社會的大系統,涉及到千家萬戶。儒家思想的核心是“仁愛”,是愛和敬。那么愛和敬怎么培養,楊朝明認為從孝悌開始。仁愛由親始,并推己及人,人不光要孝敬自己的父母親,還要孝敬別的老人,即孟子說的“老吾老以及人之老”。

“愛和敬不是說說而已,一定是深層的心靈的慰藉”,老人最怕空虛。文化養老,包括物質層面的文化、制度層面的文化和精神層面的文化,其中精神層面是主導,養老,養是第一層面,第二是敬,第三是建。

于建偉:大力發展居家養老服務積極應對人口老齡化

中國老齡事業發展基金會理事長于建偉

人口老齡化是貫穿我國21世紀的基本國情。自1999年我國進入老齡社會,到2018年,全國60歲以上的老年人口已經達到2.49億,占總人口的17.9%,首次超過少兒的人口。除了老齡人口規模大以外,我國人口老齡化還具有發展快、不平衡、未富先老、帶病生存老人多、農村養老文化突出、家庭養老功能弱化等特征。

老齡化問題,絕不僅僅是一個養老問題,而是涉及到一個國家的經濟、政治、文化、社會以及生態文明建設的全局性的問題,他帶來了挑戰也帶來了機遇,我們要認真的貫徹黨的十九大精神,積極應對挑戰,主動搶抓機遇,大力推進老齡事業和產業發展,不斷滿足億萬老年人美好生活需要。

發展居家養老服務是應對人口老齡化的必然要求。現在各地對居家養老問題越來越重視,一些新的模式,可復制可推廣的模式會像雨后春筍一樣逐步的推出來。但是我們現在的居家養老服務依然有很多的問題,總體上來講,居家養老服務和機構養老服務比較起來,發展是滯后的。

我們很難把兩億多老人的養老服務都寄托在年輕人的身上,讓健全的老人為失能老人服務也是一個很好的路徑。

濟寧市人民政府副秘書長張發堂:推進文化養老在孔孟大地蓬勃發展

家家有老人,人人都會老,養老是我們共同面對的重大時代課題。濟寧市委、市政府堅持把發展養老服務事業擺上突出位置,連年納入政府為民辦實事項目,構建了居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系。目前,濟寧市建成各類養老服務設施1107處,配置養老床位6萬張,每千名老年人擁有養老床位38張。濟寧市被確定為第二批全國居家和社區養老服務改革試點城市,在民政部、財政部的績效考核中獲得優秀等次、列28個參評城市第8位。

“濟寧文化底蘊深厚,是孔子、孟子、顏子、曾子、子思子五大圣人的故鄉,儒家文化發源地和中華文明重要發祥地。濟寧也是中華民族孝德文化的重要發祥地和傳承地。兩千多年前,孔子在這里著《孝經》,孟子提出‘老吾老以及人之老’從這里走向世界?!奔媚謝沽⒆閎寮椅幕┪?、鄰里互助的獨特文化優勢,打造“儒鄉圣地·孝養濟寧”養老品牌,通過制度引領、陣地支撐、文化傳承和親情服務,推進文化養老在孔孟大地蓬勃發展。

本次論壇圍繞“新時代與文化養老”這一主題,推動文化和養老的有機結合,正契合總書記指示和黨的十九大精神。既是一次文化與養老研究和實踐成果的集中展示,也為濟寧搭建了交流學習的平臺。我們將以此為契機,進一步提升文化養老魅力、推動養老事業創新發展! 

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210