一百九十多萬針 一針一線細致入微
歷時六年 她繡出21米《清明上河圖》
2019-11-05 08:06:00 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 楊柳 通訊員 曹鑫 蘇強)說起《清明上河圖》大家都不陌生,它是北宋著名畫家張擇端創作的一幅北宋風俗畫卷,是中國十大傳世名畫之一,現藏于北京故宮博物院內,很多人都親眼看過。但是,您見過一針一線繡出來的《清明上河圖》嗎?在兗州就有這么一位大媽,耗時六年多的時間,用十字繡繡制出了一幅巨型《清明上河圖》。

在兗州區龍橋街道維多利亞小區,記者見到了繡出21米長卷《清明上河圖》的彭兆連。據悉,今年59歲的彭兆連從十年前開始接觸十字繡,剛開始繡一些小圖,后來覺得小圖繡起來沒意思,就開始繡一些大的風景或者人物圖?!拔業筆迸既淮擁縭由峽吹攪恕肚迕魃蝦油肌氛夥?,覺得如果用十字繡將它繡出來肯定很好看,我跑了很多家十字繡店,終于在其中一家預定了上了一個?!迸碚琢嫠嘸欽叩?。

《清明上河圖》是北宋著名畫家張擇端繪制的不朽杰作,全圖有800余個人物形象、26座橋梁,如此浩大的工程量讓很多十字繡愛好者望而卻步,可彭兆連卻憑著一股子不服輸的念頭堅持了下來?!按誘魴宓墓湯純?,也挺不容易的,確實有不好繡的地方,特別是那些密密麻麻的人啊橋頭啊,勾邊兒的時候也不好勾?!迸碚琢?,由于全圖有大量的人物形象、橋梁屋舍等,光圖紙就有一大卷,上百種各色的線也能裝滿一個大箱子。彭兆連表示,她基本上每天都要花上8、9個小時去繡,一坐就是一天,剛開始經常腰酸背痛、眼睛花,但繡不完,心里總放不下。

彭兆連繡的這幅《清明上河圖》全部采用實繡,21米長0.85米寬的布幅上每一格都是彭兆連一針一線繡出來的,她為這幅畫付出的辛勞可想而知?!笆A巳種壞氖焙?,外地有一些電話找到我,想要收購這幅十字繡,有上海的,也有合肥的,但是我都沒賣。我繡的也挺不容易的,準備繡完收藏起來,當個傳家寶吧?!迸碚琢ψ潘檔?。

為了展示這幅長達21米的《清明上河圖》,記者隨同彭兆連一起來到小區里面,七八個鄰居一字排開,這幅作品才完整地展現出來。彭兆連說,整個作品繡了一百九十多萬針,共繡了八百多個形態各異的人物,還包括牛、驢等牲畜。只見十字繡中,挑水的、賣菜的、騎馬的等人物形象生動活潑、耐人尋味,一針一線細致入微,亭臺樓閣、人物山水繡得精細而生動,在整幅繡品中顏色均勻,平整光潔,沒有錯針、漏針的情況,從遠處看猶如筆畫而成,讓在場的鄰居無不發出贊嘆之聲。

在小區內向鄰里展示十字繡

局部細節

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210