望岳談丨新舊動能轉換進入“加速期”!山東省委書記這一重要判斷意味著什么?
2019-11-04 18:21:47 來源:大眾日報客戶端

大眾日報客戶端記者 孫秀嶺

山東新舊動能轉換進入加速期!

在第三屆中國企業改革發展論壇上,山東省委書記劉家義在講話中指出,山東新舊動能轉換進入加速期,高端化工、現代高效農業、文化創意、精品旅游、現代金融5大傳統優勢產業正浴火重生,新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康5大新興產業正積厚成勢,新動能增加值占比超過48%。

山東新舊動能轉換進入“加速期”!正確把握這一重要判斷,首先要看山東聚焦動能轉換怎么干的、取得了什么進展。

2018年2月22日,春節后上班第一天,山東省委、省政府立即召開山東省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會,吹響了山東加快新舊動能轉換的進軍號。

在這次會上,省委書記劉家義直面山東發展痛點難點與關鍵點,發表了山東新舊動能轉換的“宣言書”,體現了山東“辭舊迎新”的堅定決心,在全省廣大干部群眾中乃至全國,都引起熱切關注和熱烈反響。

會上,山東確定了新舊動能轉換“一年全面起勢、三年初見成效、五年取得突破、十年塑成優勢,逐步形成新動能主導經濟發展的新格局”的發展目標。

兩年來,山東干得怎么樣了?

11月2日,第三屆中國企業改革發展論壇報告發布會在山東大廈舉行?;嶸?,發布了《山東新舊動能轉換情況報告》,交出了這樣一份成績單:

山東省新動能增加值占生產總值比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”經濟增加值占生產總值比重由2016年的20.7%提高到2018年的25%左右,山東新舊動能轉換全面起勢。

山東發揮產業專班對“十強”產業發展的組織協調功能,瞄準產業發展布局空白、鏈條斷點和薄弱環節,建立新舊動能轉換重大項目庫,分兩批推出優選項目950個,實施投資500萬元以上的技術改造項目6543個,全省40%以上的投入流向“四新”經濟,帶動新興產業擴容倍增、傳統產業蝶變升級。

山東集聚土地、融資、審批等各類政策優先支持動能轉換項目,設立總規模6000億元的省新舊動能轉換基金,創新“聚焦重點、精準配置”的土地指標分配使用模式,加強資源要素保障。去年全省高新技術產業產值占規模以上工業的36.9%,數字經濟、生物醫藥、智能制造等新經濟成為工業增長的新引擎,海爾COSMplate成為首個由中國企業主導制定的制造??槔喙時曜?。今年1-9月,高技術產業繼續保持快速增長,投資增長18.5%。

山東實施產業集群轉型示范工程,出臺支持優勢產業集群發展的財政政策,鼓勵龍頭骨干企業縱向延伸、橫向聯合,加快引進一批集群配套、強鏈補鏈的重大項目,累計培育銷售收入過千億元的支柱產業集群8個、過500億元的主導產業集群20個,打造一批區域集群品牌。實施“現代優勢產業集群+人工智能”倍增計劃,培育試點示范企業及項目150個;完成30個“雁陣型”產業集群和50個領軍企業入庫培育工作。

……

加快新舊動能轉換,“一年全面起勢”已經實現,“三年初見成效”有望提前,山東說到做到!

山東新舊動能轉換進入“加速期”!正確把握這一重要判斷,關鍵要認清并抓住一系列重大國家戰略疊加實施的重大歷史機遇!

機遇難得、稍縱即逝。誰認識機遇早、誰順應機遇快、誰把握機遇態度堅定行動果敢,誰就能把握主動,爭得先機;反之,與機遇擦肩而過,就處處被動,受制于人。

最近,黨中央批準建設中國(山東)自貿試驗區和中國-上合地方經貿合作示范區;黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄股仙卮蠊藝鉸?,直接惠及我省沿黃9市;加上新舊動能轉換試驗區、軍民融合示范區等,一系列重大國家戰略疊加實施,賦予了山東前所未有的機遇。

這是怎樣的機遇?

深刻體悟中央精神,洞察把握發展大勢,就要全面把握一系列重大國家戰略疊加實施的重要意義和深刻內涵:這一系列重大國家戰略疊加實施,是推進山東深度融入國家開放戰略、實現高水平對外開放的重大機遇,是加快新舊動能轉換,撬動山東推動高質量發展的戰略支點,是贏得區域競爭優勢的強力抓手,是推動產業轉型升級的關鍵之舉,是提升政府效能、深化制度創新、流程再造的重大平臺。

重大歷史機遇再次與山東相會,關鍵看我們能不能深刻認識,能不能緊緊抓住,能不能切實用好。把一系列重大國家戰略疊加機遇抓住了、用好了,我們才能不負時代的饋贈,不負黨中央的關心厚愛,把“走在前列、全面開創”的美好藍圖變為現實。

山東新舊動能轉換進入“加速期”!正確把握這一重要判斷,膽子要再大一些,步子要再快一些!

加速!增長腳步再快些。

山東新舊動能轉換,“不唯GDP,但也不能不要GDP”,穩增長依然是重中之重。

現實中,有的干部講高質量發展頭頭是道,行動上卻很不給力,有的甚至把“不唯GDP”當成不作為的“擋箭牌”。從前三季度經濟運行情況看,有的地方發展得好,有的地方發展一般,有人把原因歸結為環保問責力度加大了,安全生產問責力度加大了,這都是典型的不找方法找借口。事實上,環保、安全工作做得好的地方,經濟發展情況同樣優秀,環保、安全工作一般的地方,經濟指標往往不如人意。

新舊動能轉換進入“加速期”,也是從“量變”到“質變”的過程,是最“吃勁”的時候,是“鳳凰浴火”的陣痛期,是“破繭而出”的關鍵期。這一時期,“四新”經濟引領未來的格局雖已顯現,但新動能真正主導發展尚待時日,轉型陣痛加劇,投資壓力陡增,這更凸顯了穩增長的極端重要性。

加速,就要強化責任擔當,爭分奪秒、鼓足干勁,打起精神來、瞪起眼睛來,扎實做好“六穩”工作,堅定不移推動高質量發展。

加速!改革膽子再大些。

加速,就要敢闖敢試,堅持“一個符合、三個有利于、一個前提”原則,允許改革“試錯”,給新生事物自我成長的機會,鼓勵大膽探索、大膽突破、大膽借鑒,營造支持改革、激勵創新的濃厚氛圍。

加速,就要激勵擔當,領導干部要帶頭講擔當,為擔當者擔當,為下級干事創業擔當,?;ず偷鞫愀剎康幕?,切實為基層松綁減負,創造寬松的干事創業環境。

加速,就要善于統籌,把“好鋼用在刀刃上”,主攻大項目好項目,主要領導要親力親為,敢于拍板,必要時舉全域之力推進。

加速,就要用好平臺,樹立“平臺”思維,善于“平臺”運作,對各類企業一視同仁、竭誠服務,打造山東高?!按蔥氯瞬畔怠?,支持各類協會組建民間招商隊伍,撬動各類市場主體的能量。

加速,就要加快項目落地,在土地利用、工程招投標、審批服務等方面進行流程再造,下大力氣推動程序變革和效率革命。

新舊動能轉換進入“加速期”,山東正踏上高質量發展新征程。希望大家珍惜每一天、抓緊每個月,努力構建現代產業“新體系”,塑造科技創新“新引擎”,打造對外開放“新高地”,共筑基礎設施“新格局”,開拓消費市場“新藍?!?,努力交出一份滿意成績單。

(大眾日報客戶端記者 孫秀嶺 報道)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210