第三屆中國企業改革發展論壇側記|春山可望未來可期
2019-11-04 18:21:48 來源:大眾日報客戶端


這是一個政企研媒直接對話、廣泛對接的平臺,這是山東高質量發展新征程上的又一次高光時刻。

11月3日,山東大廈山東會堂高朋滿座,英才云集,以“加快新舊動能轉換、推動高質量發展”為主題的第三屆中國企業改革發展論壇在這里舉辦,企業家、專家學者等1500名嘉賓共謀高質量發展之策。在黨的十九屆四中全會剛剛勝利閉幕之際,山東進一步激活敢闖敢試的基因,擘畫推進高質量發展大計。

“昨天發布的萬家民營企業營商環境報告中山東各項指標名列前茅?!敝麓侵?,全國工商聯副主席李兆前對山東近年來推動新舊動能轉換綜合試驗區建設的各項舉措予以肯定。他說,山東為民營企業高質量發展提供了重大機遇,為全國新舊動能轉換、企業轉型升級發展提供了經驗借鑒,“作為曾在山東工作過的人,同時也是一個山東人,我感到非常自豪”。

山東是一方孕育活力的熱土。改革開放以來,一批批企業勇立潮頭,創造了“海爾模式”“萬華經驗”“濰柴經驗”,不斷續寫改革發展的新華章。進入新時代,踏上高質量發展新征程,山東持續深化改革,更大限度激發和釋放企業創新發展活力。

五大傳統優勢產業浴火重生,五大新興產業積厚成勢,新動能增加值占比已經超過48%……一“轉”一“換”間,提供創業者從“0”到“1”,企業從“1”到“100”蝶變的無限商機?!吧蕉司苤黨?萬美元,處在向高端消費邁進的嬗變期,我們看好這巨大的消費市場?!倍膠嬌瘴锪鞴煞縈邢薰竟婊⒄共孔芫礪窖┯?,對山東的發展感到很振奮。據介紹,東航物流正計劃開通飛往山東的國際生鮮航班,將國外優質的三文魚、龍蝦等生鮮產品送上山東居民餐桌,助推山東消費轉型升級。

多數央企、500強民企都有在魯項目,山東敞開大門,為所有來魯企業提供全方位保姆式、店小二式服務:企業開辦“全程網辦”,基本實現新企業開辦不超過3個工作日,新項目從立項到開工不超過45個工作日……“中車在魯企業資產總量占比達22%,營業收入占比達28%,效益貢獻占比達35%,可謂產品高端、地位關鍵、業績優秀、前景廣闊?!敝泄諧導哦魯ち躉?,希望立足山東這片沃土,與國內先進企業加強交流,共同探索創新,打造央企高質量發展的典范。

當前,不僅是新舊動能轉換試驗區、軍民融合示范區,一系列重大國家戰略加速在山東疊加:就在最近,中央批準建設中國(山東)自貿試驗區和中國—上合組織地方經貿合作示范區;黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄股仙卮蠊藝鉸?,直接惠及山東沿黃9市。以論壇為平臺,山東向廣大企業家發出誠摯邀約:請走進山東,共享新機遇,共贏新時代!

主題論壇上,有企業家充滿激情的演講,有專家珍貴的分享,讓山東收獲友誼、共識與真知。主題論壇之外的平行論壇,重點交流“混合所有制改革”“企業形象”“科技創新”“改革創新”“5G時代”等熱點話題,共同探討推動中國企業改革發展的新思路新舉措。

“擔任企業主要負責人以來,我最深刻的體會有五點,做企業要制度透明,監督有效,辦事公平,以上率下,文化引領?!鄙蕉笠導業拇?、山東重工集團有限公司董事長譚旭光的發言引發掌聲不斷?!芭袒罟芯檬歉咧柿糠⒄怪械墓丶徊??!鼻寤笱Ы淌誒畹究硎?,山東的高質量發展要培養更多“譚旭光”,并且創造一個環境,讓比今天的譚旭光更年輕的企業家也能很好地干事創業。

福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺則代表民營企業家而來:“政府要提供積極服務,要更加尊重愛護企業家;企業家也要加強自我檢討,要學會自救?!?/p>

“時代將因優秀企業家精彩,山東能讓優秀企業出彩?!倍雜謖廡┢詿?,省委書記劉家義作出鄭重回應:山東正大力弘揚優秀企業家精神,厚植企業家成長沃土;聘請優秀企業家擔任各級政府“發展顧問”,對作出突出貢獻的企業家實行重獎,在交通出行、健康醫療等方面提供“綠色通道”;山東還在實施企業家“導師制”培訓,籌建企業家博物館和儒商學院。讓財富創造者得到尊重,讓拼搏奮斗者實現夢想!

在1500名與會嘉賓見證下,48個重大項目在論壇上集中簽約。這些合作成果將釋放源源不斷的新動能,進一步凝聚起山東加快新舊動能轉換、推動高質量發展的強大合力。


責任編輯: 作者: 記者 付玉婷

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210