創新社會治理新名片,網格會客廳服務再升級
2019-11-04 16:09:41 來源:東方圣城網

濟寧市任城區越河街道古路溝社區總戶數2012戶,人口6423人,總面積0.15平方公里,其第三網格所屬的古路溝小區屬老舊小區,公共設施老舊,歷史遺留問題較多,居民需求也越來越多元化,給社區治理帶來極大難度。

針對古路溝小區的現狀,社區黨委展開調研,通過詢問搜集居民的意見,決定深化網格服務模式,制定了建設網格會客廳的方案。網格會客廳為居民提供困難求助、事務代辦、說事議事、便民服務、政策宣傳等各類服務,以“網格民情聯絡、網格會客廳協調,網格會客廳監督評議”三步操作流程,將社區服務、居民協商融入其中,不斷提升居民獲得感。現在居民遇到問題可直接到網格會客廳尋求幫助,如可馬上解決,則當場回復居民并且解決,避免居民奔波尋找解決問題的主角;不能馬上解決的,向居民說明情況,或由工作人員進行代辦,及時向居民反饋辦理結果。自網格會客廳建設以來,共化解各類矛盾,破解難題20余起;為居民提供便捷服務,代辦事項30余起。如:網格員在走訪中居民反映13號樓3單元公共下水道損壞導致生活用水無法正常排出,給居民生活帶來極大不便。接到此事件后,網格員立即受理,網格長在會客廳中召集相關人員進行協調,經商議成功解決樓上樓下維修下水管道一事,事后對處理結果進行監督評議。

網格會客廳的建設不僅及時化解矛盾,排除隱患,疏導情緒,深化網格化管理服務工作,同時也打通了為民服務的最后一公里,極大的方便居民群眾在社區內辦理業務和解決難題,推動了基層社區治理工作,促進社會和諧。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 程相茹

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210