曲阜市舞雩壇小學舉行童蒙養正開筆禮儀式
2019-11-04 16:07:12 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(通訊員:樊慧叢)11月1日,舞雩壇小學舉行2019級新生童蒙養正“開筆禮”儀式,助力曲阜市第六屆“百姓儒學節。一年級新生和部分教師共約三百余人參加。

eb407844cb02efc1be94b9dd971c137.jpg

入學禮上,一年級新生個個精神抖擻,端莊大方,服裝整齊,表情肅穆。在主持人的口令下,正衣冠,鞠躬行禮,擊鼓明志,開筆破蒙,朱砂啟智。別看他們年紀小,在行每一禮,做每個動作時,都是有模有樣,一點都不比大人遜色。

孔子說“不學禮,無以立”,小小的開筆禮,包含著厚重的中國文化的氣息,蘊涵著求學問道、安身立命的儒家思想。組織孩子們拜師,擊鼓,由校長和老師來給孩子們開啟智慧的大門,讓孩子們從入學的儀式感中體會學習的莊嚴,聆聽圣賢教誨,教育孩子立志,以激勵孩子們珍惜讀書機會、勤奮學習。

據了解,開筆禮是中國傳統對少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,是極為隆重的典禮。本次“開筆禮”既讓孩子親身體驗古代“開筆禮”的規范儀程,還讓孩子和中國傳統文化接觸,耳濡目染中接受傳統國學熏陶,弘揚優秀傳統文化。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 張磊

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210