豬肉限價令,出力不討好
2019-11-04 07:37:04 來源:

最近,“二師兄”的價格有些高,成了不少家庭餐桌上的熱門話題。10月29日,貴州銅仁市江口縣向各經營者下發《江口縣豬肉保供穩價告誡書》(下稱《告誡書》)稱,為做好當地市場豬肉保供穩價工作,按照相關會議、文件精神,特發出此告誡書。告誡書要求商戶遵照執行的價格為:“白條肉每斤須在20元以內,五花肉每斤須在25元以內,”“凡不按以上規定的價格執行,視為擾亂豬肉保供穩價市場,惡意哄抬物價?!?0月30日,因該《告誡書》違反《價格法》有關規定,已被要求整改。

為民解憂也得尊重市場

我國《價格法》等明確規定,目前絕大多數商品價格實行市場調節價,只有極少商品和特殊情況下才實行政府臨時定價等限價措施。豬肉雖是目前居民的主要肉食品,但不屬于政府定價的商品范圍,即便近期有明顯上漲,但也完全沒有達到政府需要進行臨時干預定價或限價的程度。

再退一步講,即便江口縣豬肉價格達到了需要政府臨時干預的程度,也應該是貴州省或國家相關部門來制定和實施,再不濟也應該取得這兩個層級的價格部門授權,江口縣發改局和市場監管局才可以依規實施。

關心民生不能越權

市場經濟條件下,價格的漲跌和產品的供給理當依靠市場來調節,監管者做好“守門人”角色即可,這樣才能充分發揮市場主體的積極性。如果過分地干預市場,既有違市場規律,也超越法律權限,加劇市場混亂和恐慌,讓經營者無所適從,讓監管者備受指責甚至惹上官司。這樣的先例和教訓,并非沒有,相關部門還是應引以為戒,依法履行好分內職責,少些熱心過火的“亂作為”。

(來源:新華網 整理:扈宏毅)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210