運用人臉識別技術必須慎之又慎
2019-11-04 07:37:03 來源:

■本報評論員 陳曦

人臉識別技術前景廣闊,未來將會被用在社會生活的方方面面;但是就當前而言,運用人臉識別技術必須慎之又慎。畢竟,還有很多人們所關心的問題并沒有明確的答案。

伴隨著人臉識別技術的不斷發展,它在消費領域開始受到青睞。許多商家就像“趕時髦”一樣紛紛上馬了掃臉入場、支付等項目,也引來了消費者對于個人隱私遭濫用的擔憂。這不,浙江理工大學特聘副教授郭兵就因不滿杭州野生動物世界啟用人臉識別入園,升級年卡系統強制收集人臉信息,而將該動物世界訴至法庭,認為其違反了《消費者權益?;しā?。11月1日,杭州市富陽區法院正式受理此案。

這位副教授是動物世界的年卡用戶,當初在簽訂協議、辦理年卡時,只是同意對方合理使用自己的姓名、電話、身份證號、指紋等信息;然而,一年期限未到,對方卻突然拆掉了之前的指紋識別設備,啟動人臉識別系統,要求年卡用戶人臉注冊入園。很顯然,這種要求屬于霸王條款,在未告知消費者并征求其許可的情況下,園方單方面更改年卡協議條款,并強制消費者就范,有著“店大欺客”之嫌。

根據我國《消費者權益?;しā廢喙毓娑?,“經營者收集、使用消費者個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,并經消費者同意?!逼木叻澩桃馕兜氖?,該動物世界的工作人員卻以打造智慧園區、人臉識別更快捷為由,認為入園掃臉不算啥事兒,“指紋也是你的信息,你辦年卡的時候,身份證也留了,電話也留了,這些也是你的信息呀”。這種說辭還真是讓人哭笑不得,難道說商家只要打著“為你好”的旗號,消費者就得無條件的配合?商家只要拿到了消費者的一種或幾種信息,就可以為所欲為地索要更多的個人隱私?天下恐怕沒有這樣的道理吧。

換個角度來看,人們之所以對商家使用人臉識別系統有所顧慮,是因為人臉信息幾乎是最重要的生物識別信息,一旦被泄露、遭濫用,后果難以設想。你會因為密碼泄露而換個密碼,可是臉被盜用了,你能換臉么?再加上,如今商家對顧客個人隱私的?;こ潭燃?,數據庫被黑客攻擊、被內鬼泄密事件時有發生,如何能讓消費者放心把人臉數據交給商家,高枕無憂呢?刷臉快捷入園、快捷支付,聽上去很美,但出了隱私問題,誰來兜底?

從商家和消費者的博弈來看,商家絕大多數時候處于優勢地位;越是那些擁有一定社會地位和市場份額的大商家,就越有可能不把消費者權益放在眼里。尤其對于持有預付儲值卡、付費會員卡的用戶,商家已經把這些人一年或幾年的錢率先賺到手了,服務起來也就談不上到位和熱情了,套用網絡一句俗話就是“老用戶不如狗”。商家的種種霸王條款和霸道作派,讓不少消費者窩了一肚子火;但是,像郭兵這樣既有知識能力,又有膽量硬杠到底的消費者,還是太少了,很難形成一股讓商家有所忌憚的維權力量。

可以說,人臉識別技術前景廣闊,未來將會被用在社會生活的方方面面;但是就當前而言,運用人臉識別技術必須慎之又慎。畢竟,還有很多人們所關心的問題并沒有明確的答案,比如人臉識別技術的應用邊界,究竟該怎么劃定?商家對于消費者個人信息的?;?,達到什么樣的水準才算是盡責?個人生物信息若遭到泄露,如何更有效的索賠并減少損失等。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210