“黨員110”提高了群眾的安全感
2019-11-01 15:48:00 來源:東方圣城網

秋的傍晚時分,微風習習,郭倉鎮束村邊的小廣場上又開始熱鬧了起來,村里的女子腰鼓隊歡快地敲打起來;勞作了一天的村民們漫步在干凈整潔的村道上,這是他們每天不變的健步休閑項目。

像這樣的鏡頭在郭倉鎮已屢見不鮮。圍繞鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興“五大振興”要求,立足鄉村實際,該鎮持續推進基層黨組織建設,積極發揮基層黨員干部模范帶頭作用,通過積極推進“點滴黨建”工作模式,強化基層黨組織建設。通過建強基層黨組織、發揮黨員作用、解決群眾身邊“點滴”問題,著力構建“環境優美一點、生活方便一點、收入增加一點、黨性教育多樣一點、幸福感強一點”的鄉村黨建新格局,助力鄉村振興。

環境好一點幸福加一點

“這一段村道路硬化后連邊上的溝渠都一起鋪上,變得寬敞又安全了?!備謎蛘蟯趼ゴ宓拇迕衤非烀褡吖檎舛?00多米長的村道時,心情舒暢。

這里原先的路面只有一米多寬,而且是泥濘土路,邊上是一條敞開的一米多寬的溝渠,沒有任何防護,沒有路燈,存在安全隱患。

“在走訪中,聽到多位村民提到這段村道,而且曾發生多起摔落水渠的事故,我們馬上記錄了下來?!蓖趼ゴ宓持Р渴榧鍬吩蚍逅?,回到村部后,村兩委馬上開會研究,決定要解決這個問題,并積極向上級部門爭取相關款項。

在基層,小至一個村、一個組,都是一個“微社會”,基層都應該有“父母官”意識,緊跟群眾身邊,詳察民情,為民辦實事。自開展“點滴黨建”活動以后,王樓村黨支部對黨員實行網格化管理,黨員們不定期在村民中走訪,了解群眾的衣、食、住、行,收集各種建議意見匯總到村黨支部,集中反映群眾的熱點問題或身邊懸而未決的小事。

不久,一段長300多米、寬3米多的村道鋪設起來了,還安裝了路燈,原先村民們眼中的“魔鬼路”變成了“安全路”。

對于以前村子的“臟亂差”現象,村民李明泉記憶猶新。他說,由于沒有專用的垃圾箱,村里到處是垃圾,蒼蠅滿天飛,臭氣熏天。村民有改善人居環境的迫切需求,于是在該鎮黨委政府的支持下,各個村黨員干部帶頭進行一系列的農村環境綜合整治。

這些都是基層黨員為身邊群眾所做的一些“點滴小事”?!叭褐誒嫖扌∈?,樁樁件件總關情”,通過“點滴”積累,拉近黨員與群眾的關系,起到示范帶頭作用。

“把‘點滴黨建’落實到支部每名黨員?!憊終虻澄筆榧峭踅ɑ?,要發揮先鋒模范作用,做好收集民意、處理矛盾糾紛、服務特殊人群等“點滴工作”“點滴服務”,推動黨的組織優勢轉化為治理服務優勢,形成黨建助力鄉村振興新態勢。

安全感強一點幸福加一點

日前,束村兩名村民因土地原因發生糾紛。束村的“鄉村110”成員束建有聞訊后,馬上上門進行調處。經過耐心勸說,雙方同意拆除現有圍墻,并依照協議進行重新規劃建設,雙方當場簽署和解協議,矛盾得到圓滿化解。

“鄉村110”是該鎮深入學習弘揚新時代“楓橋經驗”而探索的農村網格治理新機制。各村民小組組長既是網格員,又是“鄉村110”巡防隊員,協助轄區派出所開展警情協處、糾紛調解、交通勸導、平安宣傳、網格巡邏、危難救助等工作。

束村黨支部書記束建科說,現在人居環境變好了,村民收入提高了,“鄉村110”及時化解矛盾糾紛,做到小事不出村,大事不出鎮。

“現在每年向村黨支部申請入黨的村民都比以前多了?!筆撲?,這是因為群眾對黨有了更深的感情,對黨組織和黨員有了認同感,從而積極向黨組織靠攏。

各支部還推行“鄉村黨校+手機黨?!鋇吃苯逃嘌的J?,聚焦鄉村振興目標要求,多樣化開展教育培訓,強化黨員素質提升和作用發揮,激發推進鄉村振興的正能量。

在這些基層黨組織、基層黨員點滴小事的作用下,農村環境人居面貌、村民精神面貌,開始慢慢有了質的變化。

秋日的傍晚,沙溝村五?;砑抑咦判∏絞饗履閃谷チ??!八業木煞孔郵悄嗤療痰?,家里連電燈都沒有?!鄙徹蕩謇現槁碚妓?,現在村里幫他鋪了水泥地板,墻也抹上白灰,家里裝上了電燈,改善了他的生活質量。

夜幕降臨,束村的村民葉惠英吃完晚飯后,騎上她的三輪摩托車,到村頭的廣場上和大伙一起跳廣場舞?!八淙蛔優諭餉婀ぷ?,但我還是喜歡住在老家,現在村里環境變好了,衣食無憂,每天過得很快樂?!?/p>

通過建強基層黨組織、發揮黨員作用、解決群眾身邊“點滴”問題,不斷提升農村群眾的獲得感、幸福感、安全感?!按罱ㄒ桓銎教?,為身邊的群眾做一些力所能及的小事,解決一些問題,讓群眾感受到‘黨’無時無刻不在身邊?!?/p>


責任編輯: 戈騰龍 作者: 張巖

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210