履職盡責好代表 擔當作為好干部 ——記濟寧市第十七屆人大代表殷昭善
2019-11-01 15:29:02 來源:東方圣城網

一條筆直的旅游觀光大道縱貫南北,道路兩旁綠柳婆娑,一條條水泥硬化道路縱橫交錯,干凈整潔,一盞盞路燈照亮寧靜的夜空……走進微山島,舉目滿眼春,移步皆是景,一幅清新靈秀的畫面映入眼簾,這就是微山島的新氣象,也是殷昭善在今年市人代會上提出的《關于微山島景觀帶建設的建議》后發生的切實改變。

作為濟寧市第十七屆人大代表,殷昭善時刻堅持人民利益至上的原則,認真履行代表職責,努力做好代表工作。收集社情民意是他在日常工作和生活中的習慣,平時一有空就下去走走,聽聽民聲,收集民意,積極反映百姓呼聲。他幾乎走遍了本村所有的選民,對于貧困家庭、弱勢群體,尤其關注。在了解到群眾吃水困難后,他深入調查研究,認真撰寫意見和建議,在2018年市人代會上,他提出了《關于建設微山島水廠的建議》,得到了縣政府的高度重視,相關部門立即在微山島實施水源勘測,并制定詳細的實施方案,現已在微山島東南部建設水廠一處,建成后將徹底解決島上群眾吃水難問題。2017年,他提出了《關于建設微山島至京臺高速連接線的建議》,經市縣努力爭取,山高集團同意將該工程納入京臺高速擴建工程可行性研究報告中,同步設計,加快實施。人代會上,他積極發言,大膽亮出自己的觀點,并實事求是地提出意見和建議,盡可能把群眾的呼聲與政府的工作有機地結合起來,從而最大限度的履行代表職責,發揮代表橋梁和紐帶作用,受到了群眾的一致好評。

作為一名黨員代表,在做好代表工作的同時,他也時刻牢記自己共產黨員的身份。自縣級開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,為了讓主題教育深入基層農村,殷昭善積極組織村里的黨員、干部、群眾學習,結合村情實際,進行著“不忘初心、牢記使命”主題教育活動宣講,號召大家學先進學典型,以向身邊選民宣講、進行“初心之行”、原原本本學理論踐初心等各種方式,主動融入全鎮、全縣的政治、經濟、社會發展各項事業建設。

作為村黨支部書記,他深知身上的擔子有多重。村黨支部有沒有戰斗力,村干部在群眾心里有沒有威信,關鍵在于村支兩委一班人能否搞好團結,在處理事情上,能否做到公開、公平、公正。為了搞好支部團結,他始終堅持以大局為重,做到不利于團結的事不干,不利于團結的話不說,堅信團結出戰斗力,團結出成績,日常生活工作中盡力維護班子團結,遇到事情都會征求每個支委成員以及群眾代表的意見和看法,不搞一言堂或個人說了算,對于村內重大事項的決策,和群眾關心的重大事情,堅持做到辦事公正,處事公平,要事公開,增加了工作透明度,消除了隔閡和疑慮,贏得了群眾的理解和支持。

大官村地理位置優越,村口緊鄰微山島碼頭,60%以上的村民從事旅游服務業,是個典型的旅游從業村。為了更好地發展旅游業,殷昭善提出了“整治旅游環境”的號召,黨員、群眾紛紛響應,順利籌集資金20萬元,制定了高標準的村莊規劃。在規劃指引下,黨員劃片包保,動員群眾拆除違章棚廈,為統一優化環境、營造旅游氣氛打下了基礎。2017年,山東省村級公益事業建設“一事一議”鄉村連片治理項目、市級美麗鄉村建設項目先后在大官村扎根。300余萬元的資金讓大官村開始了新的蛻變,不到1年的時間里,他帶領群眾順利完成清理“三堆”、優化下水道管道、重新規整三賢莊主街面等工作。如今,走進大官村,6599米的路面寬闊整潔,100多面紅旗隨風飄揚,60盞特色路燈迎風搖蕩,沿路魚館排列齊整,盡顯漁村特色。

人心齊了、作風好了、環境美了,他開始謀劃發展產業,壯大村集體經濟,提升群眾致富能力。在廣泛征求了群眾的意見后,他在村里成立了官井旅游專業合作社,整合全村資源,發展產業項目。在同一規范旅游秩序上,官井旅游專業合作社吸納村民以旅游觀光車、摩托艇、竹筏入股,實行統一管理,統一售票,統一服務。目前共管理電瓶車128輛、竹筏116艘,摩托艇108艘,實現年均收益30萬元,解決了全村400多人的就業問題。

在殷昭善的不懈努力和團結帶領下,大官村從一家一戶發展的“小舞臺”,變成了群眾共同致富的“大天地”,實現了“組織強起來、產業興起來、群眾富起來”的良好局面。2018年,大官村官井旅游專業合作社收入50余萬元,村集體收入13萬元。大官村先后被評為“山東省旅游特色村”“AAA級濟寧市景區村莊”“濟寧市優秀基層黨組織”“微山縣先進基層黨組織”。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 孫文皓

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210