立足實際創新載體推動主題教育在基層走深走實
2019-11-01 15:27:57 來源:東方圣城網

主題教育啟動以來,黃垓鎮聚焦抓實“六個1”,充分激發黨支部教育黨員、管理黨員和服務群眾、凝聚群眾的功能作用,推動主題教育向基層延伸、向支部延伸、向每一名黨員延伸,讓主題教育在基層開花結果、取得實效。

創新載體平臺,助推主題教育“全覆蓋”。一是創新載體,形式多樣促高效。通過開展“砥礪初心強使命·擔當作為抓落實”主題黨日活動,各基層黨組織組織黨員重溫入黨誓詞,讓黨員在黨旗下審視自我,牢記黨員的政治責任和歷史使命。組織黨員重讀入黨申請書,重憶當初入黨動機,重拾當年奮斗決心,在接受思想洗禮的同時,讓大家再次領悟到“不忘初心、牢記使命”的千鈞重量。10月1日,組織黨員舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育慶國慶升國旗儀式,歡慶祖國70華誕,共同祝愿偉大的祖國繁榮昌盛。二是送學上門,助推主題教育全覆蓋。為進深入推進主題教育,擴大學習教育效果和覆蓋面,不讓每位黨員“缺課”,黃垓鎮組織包村科級干部、駐村聯戶干部對年老體弱、出行不便的老黨員,開展“送學上門”活動,為他們送去學習材料,傳達中央、省、市、縣委主題教育會議精神,與他們促膝交談,確保他們學習不掉隊。對外出務工的黨員,通過建立微信群、微信公眾號等媒介,及時推送主題教育學習文章和視頻,提醒黨員時刻不忘學習,牢記自身的責任使命。

線上線下聯動,推進主題教育“出實效”。一是用好APP,掀起黨員學習“新風尚”。依托“學習強國”、“燈塔-黨建在線”、“嘉祥智慧黨建云平臺”等黨建APP,讓黨員隨時學習主題教育相關文件、習近平黨內最新講話精神,讓黨員隨時深入了解黨的歷史進程和更多黨建知識。主題教育與APP的結合,徹底打破時空限制,讓每位黨員都能及時參與主題教育,足不出戶掌握最新的學習動態,推動農村黨員教育走深走實。二是深化主題黨日,提升黨員學習“新高潮”。探索“主題黨日+主題教育”模式,把《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》等學習資料添加到“主題黨日套餐”中??雇烈槐駒疃?,堅持學原文讀原著悟原理;組織召集全體黨員進行集中學習,解讀相關學習資料,觀看《喜盈代村》《泰山挑山工》等專題教育片;邀請優秀黨支部書記、優秀黨員講體會感悟、講踐行初心使命的奮斗歷程實現互學互促。通過一系列舉措積極引導廣大黨員發揮先鋒模范帶頭作用,為建設美麗和諧村莊貢獻自己力量。

突出檢視整改,推進主題教育“見真效”。一是勇于刀刃向內“破難題”。在基層黨支部主題教育工作中,黃垓鎮堅持“改”字開局、“實”字貫穿,聚焦居住環境、社會治安、看病就醫、政務服務、移風易俗、扶困救助等影響群眾滿意度的9個方面,逐村梳理群眾反映的熱點難點存量問題,建立問題臺賬,研究制定整改方案,明確整改措施、整改時限、責任單位和責任人,實行跟蹤問效、對賬銷號,真正讓群眾切實感受到主題教育帶來的新成效、新變化。二是開展志愿服務“暖人心”。在學習的基礎上,堅持理論聯系實際,廣泛開展黨員結對幫扶、志愿服務活動,辦1件實事好事,組織黨員、入黨積極分子、群眾代表等志愿者為孤寡老人打掃衛生、整理雜物,宣傳秸稈禁燒,提高環保意識,勇做禁燒楷模,參與村莊環境衛生整治,共建美麗家園??埂傲遼矸?、樹形象、做表率”志愿服務活動,引導黨員在實際行動中發揮先鋒模范作用,踐行好每一位黨員的初心和使命,推動主題教育向基層延伸、向支部延伸、向每一名黨員延伸,讓主題教育在基層開花結果、取得實效。(馮再強)


責任編輯: 戈騰龍 作者: 馮再強

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210