兗州區稅務局樹立“黨建+”思維夯實稅收事業關鍵環節
2019-10-28 14:42:15 來源:東方圣城網

兗州區稅務局堅持以黨建為統領,牢固樹立“黨建+”思維,將基層黨建與“陣地支撐、文化引領、活動促進”三個環節有機融合,在局內架構起黨建立體格局,加強基層黨的建設,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,激發出稅務工作的新活力,推動全區稅收事業高質量發展。

黨建+陣地支撐,夯實黨員干部學習環節

一是搭建網上黨建陣地,實現便捷學習。創新使用微黨課、讀書會、手機APP、微信群等新載體,打造“指尖上的黨建”,加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的深入學習,方便黨員隨時隨地學習;了解黨建動態、學習理論知識、交流心得體會,做到學懂弄通;鼓勵黨員干部利用空閑時間學習,以時間的“碎片化”完成學習內容的“系統化”。二是豐富黨員教育陣地,始終不忘初心。借助黨團活動室,定期組織黨員重溫入黨誓詞,不忘入黨初心;創辦青年黨員夜校,發揮青年黨員優勢,激發青年黨員求知心、上進心,引領學習型黨組織建設;建設廉政教育基地,反面典型時刻警醒黨員干部要守住底線。三是拓展稅務文化陣地,牢記使命擔當??偎拔裎幕だ?,建成“尚廉亭”“尚學亭”“尚進大道”,拓展出黨員干部讀書學習、休閑討論的新陣地;更新黨建文化展廳,不定期組織黨員參觀學習,教育黨員干部要牢記“為國聚財、為民收稅”的稅收使命。

黨建+文化引領,夯實黨員干部思想環節

一是借鑒儒家優秀傳統文化精髓,豐富理論內涵。圍繞“修身 齊家 治稅 促發展”這一主題,加強黨員思想教育,激揚清風正氣,倡樹稅務情懷,涵養進取精神,引導教育黨員干部守廉、養德、思進。二是融合兗州“端信”文化,彰顯地域特色。將對黨員干部的基本要求與地域特色“端信”文化相結合,要求黨員干部行為端正、真誠守信、忠誠履職、不辱使命。三是立足兗州稅務工作實際,契合干部追求。汲取國地稅機構改革、金三換版等改革任務中的精神文化,將地域文化特色與兗州稅務實際相結合,建設特色文化稅務,總結提煉出“端信做人,清廉從稅”的兗州稅務“大家風”,成為全體黨員干部的共同價值追求。

黨建+活動促進,夯實黨員干部工作環節

一是聚焦減稅降費,夯實工作主題。堅持“黨委班子+引力”“黨支部+聚力”“黨員干部+助力”三力齊發,推動減稅降費落地生根??拱倜辰ǜǖ莢苯衿蠡疃?,“精、準、靈、活、快”地把減稅降費政策“送到”法人代表的辦公桌前,幫助企業理清發展思路、合理規劃產業布局、破解發展難題。2019年以來,共組織宣傳輔導進村入企20余次,為1500余人創業創新貢獻稅務力量。二是抓牢組織收入,夯實稅收主業。局黨委領導包保重點稅源,努力做到“底數清、情況明、措施硬”,強化黨員干部的稅收任務觀,細化措施,加強日常調度,抓好收入進度監控,確保及時足額入庫。稅企黨支部攜手開展主題黨日活動,深入交流,共話“稅收”,實時掌握稅源實際,確保高質量完成組織收入任務。三是注重文明創建,夯實社會責任。黨員干部開展“大手拉小手,稅法進校園”活動,在區實驗小學掛牌成立“稅法宣傳教育基地”,宣傳稅法知識。投身駐村聯戶精準扶貧工作,組建離退休黨員干部夕陽扶貧志愿隊,用真誠搭建起干群連心橋。參與創建文明城市,組建黨員先鋒突擊隊,全力以赴主動攻堅,受到區黨委政府通報表彰。

(文張振)


責任編輯: 戈騰龍 作者: 張曉雨

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210