“全國重點畫報媒體看濟寧”大型采訪活動走進魚臺
2019-10-24 09:27:13 來源:濟寧市委宣傳部

10月22日下午

“全國重點畫報媒體看濟寧”

采訪團走進

“魚米之鄉”“孝賢故里”

魚臺魚臺歷史文化悠久,早在六七千年前,魚臺境內就有東夷太昊部族聚居,從境內棲霞堌堆等古遺址中,曾研究發現魚臺先民創造的龍山文化、商周文化等中華民族的早期文化。春秋時為“棠邑”,戰國初稱“方與”,秦統一天下,又置“方與”、“湖陵”二縣,直到唐寶應元年(762年),因境內遺有魯隱公觀魚臺,始稱“魚臺”。

金秋十月,魚臺漫野金黃,稻谷飄香。魚臺縣東瀕微山湖,南與江蘇省徐州市毗鄰,西與金鄉縣接壤,北與濟寧市任城區隔河相望,京杭大運河從境內穿流而過,魚臺縣東瀕微山湖,南與江蘇省徐州市毗鄰,西與金鄉縣接壤,北與濟寧市任城區隔河相望,京杭大運河從境內穿流而過,境內河流多達 17 條,池塘更是星羅棋布。天藍、草綠、水清、魚肥,讓魚臺有了“北國江南、魚米之鄉”的美稱,再加上適宜的氣候條件等因素,孕育了“魚臺大米”色澤晶瑩、營養豐富、氣味清香、口感上佳的獨有品質。

來到魚臺縣王魯鎮陳堂村的綠色稻米基地,首先映入眼簾的便是由雜交水稻之父袁隆平到魚臺縣時親自題寫的“江北米鎮”牌匾。在這里,他們結合有機水稻、蟹田、蝦稻共作三種方式,通過種植兩種不同品種、不同顏色的水稻,繪制成一幅幅稻田畫。新中國成立70周年之際,這里用稻米獨有的色彩,繪制出一幅幅的壯美畫卷。

魚臺還是聞名遐邇的“孝賢故里”。有道是:百善孝為先。孝賢文化是中國傳統優秀文化的重要內容。魚臺縣是孝賢文化發源地,至今“五里三賢”的佳話流傳不衰?!叭汀便勺渝?、樊子遲、宓子賤,皆為孔門七十二賢中人,因在魚臺相距不過五華里而居,故稱“五里三賢”。其中,閔子騫是中國古代二十四孝子之一,德行卓著,“蘆衣順母”的故事流芳千古,是中國古代“孝親成才”的典范。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210