梁山縣檢察院對“一號檢察建議” 落實情況進行走訪調研
2019-10-18 16:15:12 來源:東方圣城網


(通訊員:康亭亭 馬宏輝)為確保最高檢“一號檢察建議”在梁山縣落地落實,近日,梁山縣檢察院聯合縣教體局對轄區內4所中小學進行實地走訪,實地查看最高人民檢察院向教育部發送的“一號檢察建議”及預防性侵害學生、兒童等校園安全工作在該縣各學校的落實情況。

活動中,檢察干警每到一個學校,采取實地檢查、聽取匯報、查閱資料、座談走訪等多種形式,重點查看學校是否圍繞“一號檢察建議”開展了學生自護教育、法治教育,門衛管理制度、宿舍封閉管理制度、違法違紀處理制度等是否完備。實地察看了校園監控設備的數量、質量、方位、運行狀況,對進出校園是否實行嚴格登記、備案、管控等情況進行認真摸底、排查,進一步了解學校第一責任人落實校園安全管理責任是否到位。

在之后召開的座談會上,檢察干警詳細介紹了高檢院提出“一號檢察建議”的背景及建議的具體內容,分析了性侵害幼兒園兒童、中小學生犯罪特點及危害;聽取了教育行政部門和學校執行教育部根據高檢院“一號檢察建議”制定的相關文件要求的落實情況以及校方在預防性侵害、校園欺凌和強化教職人員管理及食品藥品安全等方面工作的情況。同時,督查中對發現的問題現場及時向校方提出了合理建議。并就如何進一步加強校園安全管理、學生法治教育、預防性侵害教育、加強教師師德師風教育等問題,與學校進行了深入探討,達成了健全完善預防性侵害的制度機制,加強對校園預防性侵害相關制度落實的監督檢查、依法嚴肅處理相關犯罪等問題的共識。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 康亭亭

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210