羅屯鎮:催生村級班子干事創業內生動力
2019-10-11 11:29:08 來源:東方圣城網

當前,我國正大力實施鄉村振興戰略,助力脫貧攻堅,基層村級黨組織是戰略落地實施的最后一公里。面對新形勢、新要求,幫助村黨組織書記及班子成員克服本領恐慌、提升工作能力、催生內生動力是當前確保鄉村振興戰略實施亟待解決問題。羅屯鎮從6個方面催生村級班子干事創業內生動力,助力鄉村振興。

一是建隊伍,抓帶頭。探索實施村后備干部培養計劃,從反鄉大學生、致富能手、企業能人、復員退伍軍人、本土人才等群體中物色合適人選,加大培養力度,為每個村儲備2-3名后備干部。對優秀村級后備干部進行集中培訓,視其情況將采取交任務、壓擔子、到村試任職,選齊配強村級班子。

二是重考核,升待遇。完善村級干部相關考核辦法,多角度、全方位考核,讓工作成績突出的村干部涌現出來,樹立典型,給予一定的物質獎勵,同時給予考核結果較差的村干部一定的處罰措施。增強村干部的使命感和緊迫感,進一步激發基層干部干事創業的熱情,樹立“干多干少不一樣”的鮮明導向。

三是重選拔,拓出路。打破村黨支部書記上升的“天花板”,適時對“政治素質好、工作能力強、工作業績突出”的村黨支部書記提拔重用,讓村書記有了新的“出路”。同時,鼓勵符合條件的村書記參加定向招錄,招錄為公務員,營造“只要干得好,就會有前途”的良好氛圍,切實解決村干部的后顧之憂。

四是強帶弱,村并點。堅持提倡強村帶弱村、富村帶窮村、大村帶小村, 根據班子情況,結合落實“強村幫帶”工程,把班子較弱、無干部可用的村莊與班子較強的村莊進行合并,實現村莊齊頭并進、共同發展。根據村莊產業特色,實現產業集聚,把產業特色類型相近、有大項目帶動的村莊進行合并,實現抱團發展。

五是多學習,提素質。為村干創造學習的機會,切實提高村干部素質,定期開展村黨支部書記培訓班,充分利用黨員冬訓、專題黨課、外出參觀和周例會等方式,多形式、多渠道加強對村干部的學習教育。對符合條件的村干部,鼓勵報考濟寧農村干部學校和電視廣播大學(電大)等學校,切實提升村干部學歷和綜合素質,為鄉村發展積蓄力量、積累經驗。

六是強基礎,聚凝力。持續加大對農村基礎設施的建設力度,營造“田園美、村莊美、生活美”的和諧氛圍,讓村干部對家鄉充滿自豪感,切實提高村干部的凝聚力、戰斗力。適當對有發展集體經濟思路的村投入啟動資金,加大集體經濟惠農貸政策,找準路子,把準方向,為村級班子干事創業提供平臺,催生干事創業的凝心聚力、內生動力。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 王猛

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210