風雨中筑起安全堤壩
2019-08-12 08:04:09 來源:掌上濟寧

風雨中筑起安全堤壩

——全市上下眾志成城抗擊臺風“利奇馬”

面對今年第9號超強臺風“利奇馬”強勢來襲,為確保實現水庫防汛、河湖防汛、城市防汛、重點區域防汛和次生災害防范“五個萬無一失”的目標,我市各級各部門高度重視、積極行動,克服麻痹松懈思想,廣大黨員干部群眾堅守崗位、沉到一線,早謀劃、早準備,抓調度、抓落實,牢牢把握防臺風防汛工作的主動權。


市城市管理局應急搶險人員對局部道路積水區域實施強排快排?!黽欽? 楊國慶  攝

各級各部門嚴陣以待

第一時間安排部署落實

為確保市民出行安全,市交警支隊及時啟動應急預案,全警全力,嚴防死守,重點加強國省道、臨水臨崖、彎道、陡坡、危險路段和城區積水點的管控,及時發布路況信息,加強現場一線交通執勤力量,強化組織和管控疏導。市城市管理局在“利奇馬”來襲之前,第一時間在廣場、綠地等各類大型廣告牌匾不間斷循環播放防汛防臺風安全常識和簡明防災避災辦法,增強群眾防災減災意識和自救互救能力。

濟寧供電公司做好了“迎臺風、抗大汛、搶大險”的全面準備,36支應急搶修隊伍、1713人全部到崗到位。濟寧鐵塔公司全力確保臺風期間通信網絡運行穩定,目前,一線人員485人已全部分布到各基站,全天候隨時待命。與三大通訊公司明確通報機制,及時傳遞相關信息,相互配合做好臺風期間通信保障處置應對工作。

任城區、兗州區、濟寧高新區、太白湖新區、濟寧經開區嚴陣以待、周密布防,全力以赴狠抓部署落實。各區嚴格明確帶班領導, 明確專人24小時值班。各部門各單位進入臨戰狀態,強化屬地管理和分類管理責任,對職責交叉的,跨前一步、主動對接,形成工作合力。鎮街主要領導親自帶隊到河道現場,檢查老舊房屋狀況,對排查出的問題及時整改。


國網濟寧供電公司線路運維人員冒雨巡視220千伏高苑線?!黽欽? 劉傳伏  攝


密切關注變化及時應對

確保群眾生命財產安全

全市公路系統各級各單位積極行動,強化應急處置,嚴格落實各單位領導帶班和24小時值班,加強與市縣兩級政府值班室、氣象、應急等部門溝通聯系,密切關注天氣變化及時應對。目前,280余人公路應急保障隊伍整裝待命,100部應急機械車輛和各種公路防汛物資儲備就緒。市城市管理局成立600余人的應急搶險隊,45個應急分隊(班組),93輛巡查車分10條線不間斷巡查,對局部道路積水區域實施積水強排,并安排專人在積水區域值守,提醒過往市民安全通行。市生態環境局全體工作人員周末返回崗位,及時有效處置環境突發事件,為防汛防臺風工作提供有力環保保障,針對臺風、強降雨可能造成的環境安全問題展開應對處置準備工作。

鄒城市、汶上縣、嘉祥縣、微山縣、金鄉縣積極做好應急搶險準備。各鎮街、全體機關干部取消休息日全員上崗。交運、公安、綜合執法等防指成員部門頂風冒雨深入一線,按各自職責切實抓好落實。包保鎮街領導全部到崗到位,指導各鎮街全面做好各項防汛防臺風工作。公安、預備役、企業和各鎮街應急隊伍已全部到位、嚴陣以待。按照“寧可備而不用、不可用而不備”的原則,做好充分的防汛物資儲備。


市公路系統及時處置暴風雨中倒伏行道樹、護欄等安全設施?!黽欽? 劉項清  通訊員  張波  攝

齊抓共管緊密配合

盡最大努力減少災害損失

市城市管理局組織“一城五區”市政、園林、環衛、城管執法、規劃執法、數字化城管等部門,根據雨情的變化,深入細致地開展防汛減災工作,確保城市安全度汛。園林管理部門組織防汛應急隊伍和巡查車輛,加大對各道路、公園綠地的巡查頻率,對降雨期間倒伏的樹木、樹枝及時進行清理外運,保障道路的正常通行。市公路系統各項目辦積極組織施工人員撤出現場、施工材料覆蓋?;ず吐坊潘闌さ裙ぷ?,嚴格落實避風避雨措施,嚴防大風暴雨發生墜落、滑波、坍塌等事故。同時積極做好暴雨后工地排水準備工作,確保安全前提下盡早恢復施工。

曲阜市、泗水縣、魚臺縣、梁山縣根據省市防汛抗旱指揮部有關要求,建立由應急管理、水務、氣象、住建、交運、教體、商務、武裝部、武警中隊、消防大隊等單位參與的聯動機制,對轄區內重點企業,重點路段,主要河道、水庫、橋梁,農田等關鍵部位及行業領域開展督導檢查,煤礦、非煤礦山、?;菲笠狄訝嬙9ね2?。同時加大宣傳引導,增強全民防汛意識,通過廣播、電視、微信公眾號、手機短信等方式,發布預警信息、防范措施、實時新聞,確保社會公眾能夠及時得到準確信息。

疾風驟雨中,廣大黨員干部以高度的責任心、辛勤的汗水,筑起了一道?;と嗣袢褐諫撇踩募峁痰貪?。(記者 張家方 唐修岳 張彥彥)


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210