巧取“葡萄經”,創新模式促增收
“小”葡萄串起致富新滋味兒
2019-06-05 08:33:45 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者劉偉棟通訊員劉新紅張亞南)曲阜市吳村鎮高樓村歷來以葡萄種植、培育、銷售遠近聞名,并于2014年獲得了國家地理標志認證。近年來,市場對葡萄口感營養的要求標準也在逐步提升,傳統葡萄種植所面臨的市場競爭壓力日趨增加。面對這種情況,高樓村村黨支部書記鄭立義四下萊西學取“葡萄經”,引進新品種、新技術、新理念,帶領村民走出了一條農業增效、村民增收的新路子。

“葡萄品種繁多、優劣不一,唯有高品質、高效益的品種才有好的市場和銷路?!敝A⒁逅?,高樓村傳統種植的葡萄是十分普通的品種,雖經過多年種植,相關經驗技術都非常成熟,產量也不低,但因品質原因價格始終上不去,農民增收難度較大。鄭立義決心轉變發展方向,引進葡萄新品種、管理新技術、培育新理念,提升葡萄品質。2015年鄭立義帶領村“兩委”一班人前往萊西葡萄種植基地實地考察取經。通過考察對比討論,結合自身地理條件,決心引進藤稔、超藤、金星無核等18個品種。

考察“取經”歸來,鄭立義勇敢地擔起了為理論做驗證,為品種做篩選,為群眾做示范的重任。這一過程中,他又帶著黨員代表和技術員“二下萊西”、“三下萊西”去請教遇到的各種問題。通過不懈的努力,他試驗的葡萄大棚取得了豐收,更是從18個品種中篩選出了“藤稔”、“玫瑰香”等適宜高樓村種植的優質品種。

2016年下半年,高樓村將自然村店子小村搬遷合并后留下的舊宅基地進行復墾,為規?;咸汛笈锝ㄉ杼峁┝順〉刂С?,夯實了基礎資源。為建成高標準的葡萄大棚,鄭立義又“四下萊西”請來了專業的技術人員給予全程指導,共建成了日暖立體式鋼架結構的葡萄大棚52個。

大棚葡萄的成功典型有了,葡萄大棚的建設場地也有了,為便于統一管理、規?;擻?,高樓黨支部以黨的建設為統領,創新形成了由村黨支部牽頭,村黨員、技術員為分包責任人,村“利民葡萄種植合作社”為載體的支部+合作社的管理營銷模式。從2018年下半年開始,高樓大棚葡萄正式開始大規模運營種植。今年五月,第一批次成規模的“藤稔”葡萄成熟。訂單早早地紛至沓來,葡萄供不應求,甚至出現了多人一起搶訂的情況。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210