當好主力軍 建功新時代
——兗州區大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神素描
2019-06-05 08:33:45 來源:東方圣城網

■編者按

近年來,濟寧市兗州區大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,以勞模和工匠人才為學習榜樣,唱響勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的主旋律,全區廣大勞模和職工群眾堅持辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,為全區經濟社會發展取得輝煌成就做出了突出貢獻。現將部分勞模集體和個人事??⑷縵?,旨在引領廣大職工群眾進一步當好主力軍,建功新時代。

○經典的經典創意

——寫在山東經典集團榮獲“富民興魯勞動獎狀”之際

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林孫大鵬

今年五一前夕,經典集團獲得山東省富民興魯勞動獎狀。2011年,山東經典重工集團股份有限公司(經典集團)正式落戶兗州工業園區,現有26條鋼結構生產線,16條圍護系統生產線,年生產加工輕鋼、重鋼30萬噸,是濟寧市鋼結構行業中面積最大的輕鋼、重鋼生產加工基地。2016年與京東強強聯合,現代物流成為核心產業,同時從事電子商務、物資貿易、文化傳媒等多元化經營的企業集團。

“經典集團從粗放鋼構到新材料研發,設計制造遍布大江南北,生產經營橫穿中國東西,靠的是核心技術握在自己手中,走的是創新創業之路?!本浼哦魯っ縭魑慕檣?。

○用堅守詮釋新時代主人翁精神

——濟寧市五一勞動獎章獲得者張仰晶素描

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林

她叫張仰晶,是聯誠機械一名普通的保管員。她用13年的堅守詮釋著新時代主人翁精神,把企業當成自己的家,視企業發展為己任,與企業同命運、共患難。

她勇于創新,認真梳理倉庫管理流程,大大提升了保管物品的科學性和查找物品的準確性及高效性。不管是國內發貨還是出口集裝箱發貨,她和叉車司機都一一核對出貨數量。2015年U9ERP系統在公司成功上線,作為保管員,張仰晶全力配合財務部門加班加點,認真梳理流程,保證成本核算的正確性,以強烈的責任心堅持每月盤點賬物,保證賬物卡一致,保證公司的資產安全,為公司的發展壯大貢獻自己的聰明才智和力量。

○學高為師身正為范

——記濟寧市五一勞動獎章獲得者孔俠

本報記者蓋鳴霆通訊員陳蓓曹叢林李曉冉

二十年來,在工作崗位上兢兢業業,任勞任怨;在三尺講臺上甘于平凡,樂于奉獻。她就是兗州區第一中學教師孔俠。

在教學中她注重分析學生的特點,因材施教。同時,發揮“傳幫帶”作用,指導幫助青年教師熟練業務迅速成長。多次主持濟寧、兗州教育科學重點課題。曾獲兗州市教學能手,優質課評比一等獎,教育科研優秀成果一等獎,全國中小學優質課電視展示活動二等獎,濟寧市第二十一次社會科學優秀成果三等獎。因工作突出,成績優異,2010年被評為兗州市優秀教師,2013年被評為兗州市師德模范,2017年被評為兗州區優秀教師。

○只將心血向民酬

——記濟寧市兗州區五一勞動獎章獲得者劉會敏

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林

劉會敏懷著對公安工作的熱愛和對人民群眾的深厚感情,以保一方平安、護一方百姓為己任,用實際行動踐行著“人民在我心中”的錚錚誓言。

作為顏店派出所的所長,劉會敏從健全派出所的規章制度入手,一手抓業務,一手抓隊伍,規范辦案程序,嚴格依法辦案,堅決杜絕執法不公、徇私枉法、辦關系案、人情案。數十年如一日為維護轄區的政治穩定和社會安定做出突出貢獻,先后榮獲個人三等功5次,獲得省公安廳“三基工作先進個人”、“全市優秀青年衛士”、“兗州區優秀共產黨員”等多個榮譽稱號。

○“巧手”助企織錦繡

——濟寧市五一勞動獎章獲得者吳巧云素描

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林

從普通職工到生產車間班長,整整12年,她練就了一雙巧手,改進生產過程中降解油脂的方式;改進生產過程中樹脂吸附洗脫的條件;成功創造了在粉碎過程中控制產品指標的設備運行條件。她5次榮獲山東海鈺生物股份有限公司年度優秀員工稱號,今年她又獲得濟寧市五一勞動獎章。她叫吳巧云。

自任職生產車間班長以后,吳巧云將工作經驗毫無保留地教授給新入職的同事們,憑借一雙巧手實施“名師帶徒”計劃的傳幫帶作用下,許多新員工在各自崗位上熟練操作,為企業貢獻著自己的力量,吳巧云看在眼里喜在心里,也充滿了無比的幸福和自豪。

○讓我們的服務有溫度

——記濟寧市五一勞動獎章獲得者張曉雨

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林

為了更好地服務企業,她參與共建“稅企彩虹橋”、參加青年志愿者“希望號”,為有特殊困難納稅人完成申報納稅;以全國文明城市創建和稅收宣傳月為契機,普及稅法知識,倡導文明新風;與區內多所學校共同建立稅法宣傳基地,多次參加稅法進校園活動。

新稅務機構成立以后,張曉雨被選為兗州區稅務局團委副書記。組織青年干部成立“創城突擊隊”,組織“青年志愿者團隊”,積極開展愛心活動中傳遞真情?!熬啪胖匱羲臀屢?、“大手拉小手”、走訪慰問敬老院、老黨員,開展“扶貧求困、奉獻愛心”活動;主動加入“愛心媽媽”志愿團隊,每年志愿捐款為留守兒童送溫暖。

○唯有奮斗能“圓夢”

——記濟寧市兗州區五一勞動獎章獲得者孫志剛

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林

作為兗州建設集團總經理,孫志剛秉承“建精品工程、創百年企業”的崇高使命,憑著拼搏奮斗精神和大膽創新,硬是把一個瀕臨破產的建筑企業親手塑造成了當地建筑企業的標桿,創造了企業發展的輝煌。今年五一前夕他獲得兗州區五一勞動獎章。

孫志剛大力提倡科技創新,近兩年來企業先后完成編制國家級標準一項,獲省科學技術進步成果二等獎一項,省質量管理QC成果一等獎兩項,省級工法兩項。與同濟大學、山東建筑大學等高校院所產、學、研合作,共建技術研發中心和BIM技術工作室,去年公司不但償還歷史遺留賬務750.47萬元,還發放職工工資、遺屬工資、退役軍人補助464.8萬元,為員工繳納五險費用1320萬元。

○堅守河湖一老兵

——濟寧市兗州區五一勞動獎章獲得者錢茂儒素描

本報記者蓋鳴霆通訊員王洪瑋曹叢林

錢茂儒是兗州區水務局的一名工程技術人員。幾十年來,他幾乎踏遍了兗州的大小河流和坑塘,為兗州水利事業奉獻了自己青春年華和智慧。

近20年來,他先后組織或參與多項課題研究并有多篇水利論文發表。作為一名工程技術人員,錢茂儒善于用創新的思維創造性地做好工作。河長制推行后,他帶領科室人員徒步20多天沿全區所有河道排查存在問題,克服天氣炎熱、河道雜草叢生的困難,為區河長工作決策提供了扎實的基礎性資料。由于工作出色,他先后20多次受到上級表彰,用自己的模范行動書寫了共產黨員無私奉獻的樸實華章。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210