包粽子學刺繡,品味端午有妙招
一招一式一針一線 真是味!
2019-06-05 08:33:46 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者劉帝恩通訊員李勇)端午節來臨之際,我市任城區仙營街道多個社區開展了形勢多樣的慶?;疃?。

4日一大早,謝營社區文化小區廣場里就聚集了20余位社區工作者、居民。工作人員將早已準備好的米、大棗、蘆葦葉、線等工具材料搬至場地,一場極具寓意和喜慶氛圍的活動拉開了序幕。方粽子、三角粽子,經過居民的巧手,一個個形態各異趣味橫生。常年在端午包粽子的“老師”普遍包得快,一招一式有模有樣,大家紛紛圍觀并拍照留念。參加活動的人里同樣有“馬大哈”,社區居民張大爺包的粽子不僅漏米,形狀也十分奇怪,引得旁人陣陣發笑?!鞍兆硬荒?,難得的是在傳統節日到來之時,社區居民一起包粽子,體驗傳統文化?!備蒙縝涸鶉吮硎?,通過集體活動,增進彼此了解,社區居民關系更和諧,凝聚力顯著增強。

在仙營社區老年日間照料中心,山東省非遺刺繡傳承人葛廣萍為轄區居民奉獻了一場優美而高雅的“濃情迎端午,巧手做香囊”活動?;疃?,葛老師首先講解了手工刺繡的歷史及縫制過程中需要注意的事項,讓在座的每一位居民能夠了解和掌握手工刺繡的淵源及制作方法,體味其中蘊含的民俗文化。在制作過程中,每一位居民都認真按照老師的要求,一針一線地進行縫制。遇到不明白的地方,葛老師就會手把手地耐心教授。大家互相交流、相互學習,把自己親手縫制的香囊進行對比展示,社區里洋溢著歡樂的氣氛。

“此次活動的開展不僅使社區居民感受到濃濃的傳統文化氛圍,而且也使大家在互幫互助中增進了鄰里間的友情,拉近了彼此間的距離?!畢捎值牢幕鏡撓謚胃嫠嘸欽?,通過此次活動,弘揚了傳統文化節日,為居民搭建了和諧睦鄰的交流平臺,讓大家感受到了端午節的民俗文化魅力,感受到了溫馨和睦的鄰里深情。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210