端午出游 文明是最美的風景
2019-06-05 08:33:46 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者劉偉棟)端午小長假將至,時值旅游旺季,市民出游熱情高漲,旅游市場持續火爆。市文化和旅游局提醒廣大游客文明旅游、安全出行。

1、文明旅游要入心

市文化和旅游局提醒外出市民,要自覺遵守《旅游法》、《中國公民國內旅游文明行為公約》、《中國公民出國(境)旅游文明行為指南》等法律規范、行為規范,以文明的言行舉止展示良好的文明素養。

在少數民族聚居地或者出境旅游時,要遵守當地法律法規、社會公共秩序和社會公德,要尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,不影響當地人民正常生活;遵守公共秩序,公共場所不大聲喧嘩,互相禮讓,不隨意插隊;愛護當地自然環境,不隨地吐痰,不亂扔垃圾,不采摘花卉、傷害樹木,不踐踏苗圃草地;?;だ啡宋墓偶?,不攀爬文物古跡,不在建筑物、展覽品上亂涂、亂畫,堅決抵制留言刻字等不文明行為。

2、產品選擇要用心

游客購買旅游產品,要選擇正規的旅行社。報名旅游需要謹慎,注意查看是否具有旅游經營資質,要簽訂規范的旅游合同,對合同的條款仔細閱讀,對于一些容易引發糾紛的事項要在合同中明確約定,避免因約定不明確而發生糾紛。在選擇產品線路時,警惕各類虛假宣傳促銷和低價誘惑,避免陷入消費陷阱。

旅游中遇到糾紛,游客應保持冷靜,理性維權。游客可先撥打旅行社聯系電話與旅行社協商解決。若協商不成,應注意保留相關證據,行程結束后撥打電話12301進行投訴。

3、安全出行要上心

端午節正值夏季,天氣炎熱,一些地區會出現雷雨天氣,游客出游前應注意了解旅游目的地天氣狀況,做好防暑降溫及防雨的相關措施。出游中遇到惡劣天氣,要注意必要的自我防護,不要在危險地段停留。

端午期間自駕游較多,出行前,要對車輛進行一次全面檢查,避免車輛發生故障,出游途中遵守交通規則,遇到擁堵或者事故糾紛,要保持耐心,妥善解決。隨著氣溫的升高,選擇涉水旅游項目的游客會增多,要遵守景區相關規定,按照工作人員的指示進行操作,防止發生溺水事故。到民俗村、農家樂的游客,要特別注意飲食衛生安全,食用海鮮要注意新鮮。到山區、海灘旅游時,要隨身準備藥物,防范蚊蟲叮咬引發疾病。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210