入夏以來,11人因中暑撥打120
2019-06-05 08:33:47 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者蘇茜茜通訊員孔祥勝張?。罷餉創蟮奶?,都快把人烤化了!”4日下午,陽光炙熱,市民楊先生一邊擦汗,一邊抱怨高溫天帶來的不適。記者看到,在市區的主干道上,路人紛紛打著遮陽傘,不少騎車的市民更是全副武裝。記者從市衛生急救指揮中心獲悉,入夏以來,市衛生急救指揮中心共接到11例因中暑需要急救的病人,癥狀以頭暈、惡心、嘔吐、下肢痙攣為主,嚴重的甚至昏迷。

微山縣的莊先生今年62歲,日前因中暑住進了醫院,經一番治療,才得以恢復?!壩惺略諢舛啻裊艘換?,中午感覺頭暈,也沒有食欲,下午2時許,突然惡心難受?!弊壬?,家人立即打了120急救電話,將他送往醫院,診斷結果為中暑。

據市衛生急救指揮中心的工作人員介紹,天氣雖沒有達到高溫,但長時間戶外工作人員以及老人,會在悶熱天氣里大量流失水分,從而導致中暑。5月26日,中午12時49分,市衛生急救指揮中心接到呼救電話,嘉祥縣馬集鎮有一名老人中暑。當天最高氣溫并未達到35℃,急救人員趕到現場,發現老人體溫很高、渾身濕透,已神志不清,現場經過冰袋降溫、補水和吸氧等急救措施后,中暑癥狀明顯緩解,脫離生命危險,最后把老人送往醫院進一步治療。

市衛生急救指揮中心特別提醒市民:高溫時,應盡量避開上午10時至下午4時這一時段出行。避免長時間在烈日下活動?;馕窆と嗽庇ψ⒁廡菹?,勞逸結合,多喝水。萬一中暑,應立即將病人移到通風、陰涼、干爽的地方,使病人仰臥,并解開衣扣,幫助散熱。如中暑較輕,可讓病人喝淡鹽水或綠豆湯。如病人情況危急,應盡快送往醫院搶救。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210