鄒城
全力備戰三夏生產 確保夏糧顆粒歸倉
2019-06-05 08:34:51 來源:掌上濟寧

東方圣城網訊(記者張彥彥通訊員王凱伊然然)麥熟一晌,搶時奪糧。從農田里一眼望去,平疇沃野,風吹麥浪?!叭摹苯?,鄒城市農業農村局提早安排、精心組織、周密部署,確保夏糧豐產豐收。

做好惠農政策落實,促進農民增收?;齪酶氐亓Ρ;げ固橢種脖O棧菖┱唄涫倒ぷ?。全市2019年核定小麥種植面積464110.29畝,落實補貼資金5801.38萬元。完成小麥種植保險464110.29畝,馬鈴薯種植保險23011.82畝,有效增強了鄒城農業生產抵御災害風險能力。

整合項目資金,加強麥田管理。鄒城市整合防災減災資金和糧食綠色高質高效創建項目資金218萬元,開展了20萬畝的小麥病蟲害統防統治,帶動全市小麥后期病蟲害的有效防治,提高了鄒城麥田管理水平,對今年奪取小麥豐產豐收發揮了積極作用。

落實關鍵措施,強化技術指導。小麥產量形成的關鍵時期,也是病蟲害、災害性天氣多發頻發的階段,鄒城市農業農村部門組織農技、農機專業技術人員成立“三夏”生產督導及技術指導組,深入到鎮街督導和指導“三夏”生產,深入田間地頭,切實指導鎮街抓好小麥后期管理,采取有效措施做好小麥病蟲害綜合防治工作;積極推廣防災減災技術措施,保住來之不易的每一粒糧食。

加強農資市場監管,確保農民用上放心農資。強化農資市場監管,鄒城市農業農村局主動加強與公安、市場監管等部門的配合,突出種子、農藥、肥料等的重點監管,對主要農資生產銷售地區、小規模農資生產經營主體聚集地區、區域交界處假劣農資游商游販活躍區域、市場秩序混亂和假劣農資等案件多發頻發的地區,開展聯合執法,集中力量對全市農資市場進行一次大檢查,確保農民用上放心農資。

開展農機安全檢查,保障農業機械安全生產。自三月份以來,全市共年檢拖拉機、聯合收割機5362臺,年審駕駛證4485個,審驗率分別達到93.7%、95.6%。三夏前,分別對農機專業合作社、農機維修部進行了專業執法檢查,排查農機生產安全隱患,查處過期配件103件、私自改裝拖拉機1臺,依規予以處理,保障了上陣機械安全。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210