曲阜吳村鎮:春季果花第一香 初夏先把腰包裝
2019-05-31 17:22:39 來源:東方圣城網

  東方圣城網訊 (通訊員 劉新紅 張向東 張亞南) 近日來,初夏時節的曲阜九仙山一片片金黃成熟的杏兒耀眼奪目,紛紛上市,山區鄉村迎來一派繁忙的豐收景象。僅九仙山腹地的龍尾莊村就吸引了十多部“果品大貨”前來收購,不僅果農靠林果增收贏得了第一桶真金白銀,還帶動了大批勞務者前來打工,進而形成了果農、幫工、收購商“三贏”的可喜局面。

2_conew1.jpg

  吳村鎮以林果之鄉著稱,近年來隨著美麗鄉村建設的持續推進,特色農業又有新的發展。其中,僅黃杏種植就達上千畝,而且逐步實現了傳統品種向名優稀特、早中晚多品種的轉變,零散種植向連片種植的轉變。

  據了解,吳村鎮峪西村村民孔凡忠,黃杏種植面積大。就今年而言,果品一上市,率先當上了“產量萬斤,收入萬元”的“雙萬戶”。

1_conew1.jpg

3_conew1.jpg

  與此同時,為促進果農增收,吳村鎮不少村莊形成了“支部+合作社+農戶”的運作模式。進一步激發了農民種植的積極性。其中,被譽為“九仙山上老愚公”的龍尾莊村村民、“林果大王”徐桂生利用自身承包荒山的豐富資源與本村村民徐克卜、徐克秋等果樹能手聯合成立了“九仙山黃杏種植合作社”統一服務。眼下,黃杏正值收獲高峰,來自平邑、平陰等地客商直接采購上山。一時間,從九仙天池至紅山頭八公里長的盤山公路形成了響當當的交易市場,既為果農增加了收入,又為九仙山夏季旅游增添了一道亮麗的風景線。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 劉新紅

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210