金鄉縣五保老人的幸福生活
2019-05-31 16:59:02 來源:東方圣城網


尊老敬老愛老孝老是中華民族的優良傳統。讓五保老人幸??燉侄裙砟暌恢倍際墻鶼縵匚拖卣淺G9業鬧氐愎ぷ?。這些無兒無女的五保老人到底生活的怎樣?近日,筆者走進馬廟鎮敬老院和雞黍鎮敬老院,一探究竟。

吃穿不用愁

剛走到馬廟鎮敬老院門口,就看到一些老人或三五成群圍在一起打“長條”,或坐在板凳上聊天,或靠在墻根曬太陽,或背手散步,一派祥和安閑的景致。

穿過干凈整潔的廊道,來到大廳,84歲的老院民賈朝順高興地和記者攀談起來。老人已經在敬老院入住了24個年頭,也是敬老院提升發展的受益者和見證者。老人說:“敬老院的生活是越來越好,以前的破房子翻建成了新樓房,干凈明亮還有暖氣和電視,每天都有專人給打掃衛生,全身上下、里外的衣服每季都給發,每月還有零花錢,由于實行院民自治,上面發給老人的錢都用在了老人身上,想吃什么大家自己決定,一日三餐不重樣,而且飯菜可口。在這里住的好,吃的好,穿的好,玩的好,真是好的沒法再好了?!彼燈鷦誥蠢顯?0多年的生活狀態,老人很高興,也很滿意。

在這里,兩個老人一個“標間”,但見屋內寬敞明亮,被褥整潔的平鋪在床上,桌椅、衣柜、盆架等生活用品一應俱全,床頭還有應急呼叫器。據悉,我縣五保老人的生活待遇也逐年提高,目前,五保供養對象基本生活標準為每人每月510元。

就醫有保障

“非常感謝黨和政府的好政策,讓我們這些五保老人趕上了好時代,過上了好日子,不用擔心年紀大了沒人養老,政府花錢給我們養老,還給我們看病,生病不用花一分錢也可以住院治療?!苯衲?,馬廟鎮敬老院75歲的劉景元老人因病住院治療后,新農合報銷完還要花費3500多元,全部由政府負擔了。老人無兒無女,這在過去是想都不敢想的?!罷笨滔胱盼頤欽廡┕鹿牙先?,真是非常感謝政府、感謝黨?!崩先寺掣屑さ廝?。

一直以來,五保老人看病難問題是全社會普遍存在的現象,一旦患病便面臨著生活的絕境,只能小病拖,大病扛。針對這一現狀,我縣及時完善了醫療救助制度。首先資助全縣的低保五保對象參加新型農村合作醫療,提升報銷比例,從根本上解決低保五保對象就醫問題;其次是對低保五保對象實行醫療救助,并取消了救助起付線和病種限制;對花費數額較大的

五?;頰呤凳┲靨卮蠹膊∫攪憑戎?。為方便老人就醫,敬老院還專門設立了醫務室,并經常給老人們體檢。

失能有陪護

在雞黍鎮敬老院,半失能五保老人劉繼福因心腦血管病導致行動不便,靠拐而行。前幾年都是和姐姐一家生活在一起,近兩年由于姐姐和姐夫年齡越來越大,并有一些老年病尚需孩子照顧。去年,劉繼福為不再拖累姐姐,住進了敬老院。但年邁的姐姐和姐夫也是時常牽掛著。前段時間,老人去看望弟弟,發現弟弟搬進了專門為他們這些失能、半失能老人改造的單間,并有專人照看他們的生活,老姐姐對兄弟在敬老院越來越放心了。

五保老人無兒、無女,晚年生活不便,他們最擔憂的就是自己得病不能動了怎么辦?為破解老人們的擔憂,使失能、半失能五保老人老有所養、病有所醫、失能有護、安享晚年,2017年7月,我縣落實了照料護理補貼制度,按身體失能狀況發放照料護理補貼,完全不能自理的每人每月520元;半自理的每人每月260元;能自理的每人每月160元。并按照以人為本、無障礙的要求,對各鎮街敬老院現有的基本生活設施進行設計改造提升,為失能、半失能五保老人提供了失能床等設備更加齊全、環境衛生舒適的入住環境。

生活很豐富

不但生活上不用操心,在敬老院里這些五保老人的生活也很豐富。除了“標間”內安置了電視,敬老院內還專門設置了文體器材;志愿者、社會愛心人士等經常組織文藝工作者前來慰問演出,豐富老人們的生活;醫務工作者則經常給老人們開始健康講座,引導老人養成良好的生活習慣;老人們還根據各自的能力,成立了院務管理委員會,根據個人意愿義務擔起院里的伙食管理、環境衛生、優化評比等工作,平日沒事就聚在一起打打牌、聊聊天、散散步,無憂無慮。

“雖然敬老院的老人們對目前的生活非常滿意,但完善細節仍有許多工作要做。目前,我們正在改造食堂和餐廳,還要進一步完善娛樂室等一些功能室,讓這些孤寡老人過上更加幸福的晚年生活?!甭礱碚蚓蠢顯涸撼こど鄢2ㄈ縭撬?。

馬廟鎮和雞黍鎮敬老院的溫馨畫面只是金鄉縣農村五保供養及敬老院建設民生工程的一個縮影。縣民政局養老服務科科長沈娟介紹說,目前,金鄉縣共有五保供養人員1673人,其中集中供養965人、分散供養708人。近年來,為更好地解決五保供養對象的生活問題,我縣不斷提高五保老人供養標準,并大力改造提升敬老院建設,提高管理水平和服務質量等,為該縣五保供養對象營造了和諧、舒適的生活環境,隨著政府投入的進一步加大,全縣千余名五保老人的生活會越來越無憂。從老人們臉上那真摯而又幸福的笑容,我們看到“美麗富裕幸福金鄉”的夕陽圖景會越來越好。(劉雪華 張雪)


責任編輯: 戈騰龍 作者: 劉雪華

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210