平凡的故事 真實而感動
2019-05-29 07:44:04 來源:東方圣城網

近日,由市委宣傳部、市文明辦、市委市直機關工委、市總工會、團市委、市婦聯、濟寧日報社組織的“濟寧好人之星”5月份評選現結束。據悉,泗水縣商業職工醫院院長李逢珍與濟寧魯抗集團職工王傳文當選本月“濟寧好人之星”。

李逢珍:用微薄之力把慈善事業傳遞社會

李逢珍進行志愿服務活動(左)

東方圣城網訊(記者 萬德龍在泗水,提到成立于2017年12月的“夕陽紅”醫療志愿服務團,必須從一個默默無聞將慈善灑滿泗城的人說起,他就是泗水縣“夕陽紅”醫療服務團團長、縣商業職工醫院院長李逢珍。李逢珍,土生土長的泗水人,從業以來一直耕耘在醫療行業。他在醫療事業取得了令人驕傲的成就,但他并沒有止步于滿足現狀,因為在他心中一直根植著一個慈善之夢,用自己的微薄之力把慈善事業傳遞給社會。

為孩子,他義無反顧獻出愛心

2016年3月,李逢珍回到家鄉開始創業,回來后沒多久,認識了泗水縣微公益協會,他立即找到協會負責人孫建濤,設立了20萬元冠名基金用于救助貧困兒童。隨后,李逢珍又組織醫院職工加入泗水縣青年慈善義工團,積極開展義工活動。他救助了10名貧困家庭的孩子,帶動商業職工醫院員工積極參加微愛1+N捐款活動。另外,夫婦二人捐出2萬元,帶領全院干部職工充分發揚樂于助人的精神,為山區孩子獻出自己的愛心。

為給孩子創造一個寬松的學習環境,他無償贊助微公益組織的星村鎮“放飛夢想”活動,組織日照兩日游,給孩子一個難忘的假期。李逢珍全程資金捐助活動,從“夕陽紅”服務團里抽調醫療服務成員全程跟隨孩子們,為他們的旅行保駕護航。

為老人,他無償提供醫療服務

2017年10月,李逢珍找到了泗水縣老齡辦,談起他的新想法:發揮醫療機構的作用,建立“夕陽紅”醫療志愿服務團,專門服務泗水縣老年人,開展定期醫療免費查體,救助困難高齡老人。

2018年開始兩年內為全縣100名患有股骨頭壞死的貧困老人免費治療更換股骨頭,目前已完成46例。今年以來,團隊累計開展走訪慰問活動36次,慰問高齡、困難老人200余人次,發放米面油等物資價值3萬余元??蠱獨Ю先恕敖】敵小本戎疃?。定期下鄉入戶開展貧困老人醫療服務,免費體檢?!跋ρ艉臁幣攪品褳懦閃⒁岳?,帶動縣商業職工醫院二十幾個醫生、護士踴躍參加,先后完成100多次義診活動,義診對象已達到2000余人,不管是嚴寒還是酷暑,醫療服務團一直在路上。

當有人問他為什么義無反顧地投入慈善事業中時,他說因為他也是農民的兒子,也曾經見證過貧苦,雖然現在我們很多人都富裕了,但生活中還有許多貧困、孤寡老人需要慈善事業的愛心之手幫扶。

王傳文:生死瞬間,他毫不猶豫跳入河中

王傳文救人現場

東方圣城網訊(記者 萬德龍王傳文,濟陽街道魯抗小區的一名普通居民,今年50歲的他是一名退伍軍人。2019年4月5日下午,途徑草橋口南岸街北側古運河,遇到落水者,危急關頭他奮不顧身跳入水中,奪回了一條寶貴的生命,譜寫了一曲舍己救人的英雄贊歌。

聽到呼救,兩次往返三次潛水救人

4月8日的老運河水面早已恢復往日的平靜,再次站在河岸邊的王傳文,回想起幾日前的情景,仍然心有余悸。對于自己見義勇為的行為,他沒覺得特別值得驕傲,在他內心深處,一個生命的消逝和一個生命的重生才是最讓人心有感觸的。

清明節當天下午6時40分左右,下班后的王傳文像往常一樣騎電車回家,從魯抗到來鶴小區,呂公堂街的草橋口橋是他常走的路線?;姑簧锨?,王傳文就聽到有人落水的叫喊聲。他快速向前騎,到了橋南頭把車子往邊上一停,邊走邊脫衣服,向事發地跑。王傳文趕到現場時,河兩岸、草橋口橋上圍了不少人,落水地點位于草橋口橋的東側,距橋幾十米的位置。站在河岸邊,王傳文看到的是已經平靜的湖面,但兩秒后女孩的頭頂浮出了水面,位置距離河岸六七米遠。鎖定了落水人的位置,他迅速跳入河中,由于河道是漏斗形狀,越往中間越深,到了中心位置足有3米多深。王傳文游到女孩浮現的地方,抱住她的腰開始向岸邊游,由其他的好心人站在河邊將他們拉上了岸。

初春的河水很涼,游上岸的王傳文剛想要緩一緩,卻又聽到周圍人有人說河里還有一個男孩。王傳文趕緊又跳入水中,因為男孩一直沒有露出水面,要想救人,只能潛入水下摸索著尋找。王傳文游到發現女孩的位置,潛入水下開始找尋男孩的蹤跡。反復潛水三次,王傳文逐漸開始體力不支,腿也出現了抽筋的情況,無奈之下,只能游回岸邊。

受到父輩影響 入伍當兵參加救援

上岸后的王傳文渾身濕透,站在岸邊時,他想過第三次跳水去找男孩,他在心里默念,只要有一個泡冒出來,能看到位置他就再次跳下去,但平靜的河面卻沒有給人新的希望。此時天已漸黑,距離王傳文第一次跳水已經過去了近二十分鐘。

下午7時30分左右,王傳文的家人陸續趕到了現場,當時王傳文還沉浸在沒有將男孩救起的愧疚中。站在岸邊的王傳文凍的有些發抖,但他還是堅持到救援隊把男孩打撈上岸,女孩逐漸恢復意識后才跟家人一起默默離開。

王傳文的父親、爺爺都曾是軍人,王傳文受他們影響1986年就入伍當了兵,還曾參加過上世紀80年代末杭州臺風災后救援。王傳文和愛人郭萍有一個女兒,和落水女孩年紀相仿,這讓夫妻倆更有感觸。王傳文告訴記者,今后遇到這種情況依然會伸出援手,也希望這座城市能越來越有溫度。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210