以敬業之心創業 以友善之心助人
2019-05-29 07:44:04 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 萬德龍來自兗州的80后小伙袁魯泰,有著燦爛的人生履歷。畢業于山東理工大學的他,曾任大學學生會主席,畢業后先后任職大學和政府部門,在旁人眼中著實可謂“有為青年”。但他的一個決定卻讓眾人不解,毅然辭職返鄉創業,投身鄉村振興和新舊動能轉換事業。

有機食品領域甘心當“農民”

返鄉創業前,袁魯泰在大學同學家的企業接觸到了有機農產品?!懊褚允澄?,食以安為先,有機食品產業給我很大的觸動,有機食品有廣闊的市場前景和社會效益,既可以幫助農民增加農產品附加值,改變千百年的‘窮農業’困境,又能給家鄉父老鄉親提供健康安全的食品?!碧崞鸕筆貝侵胺迪绱匆黨齜⒌閌?,袁魯泰告訴記者。

為了深入學習有機農產品的專業技術和生產經營等知識,袁魯泰一頭扎進位于菏澤的國家有機食品生產基地,既當起了農民,又當起了有機食品銷售員。經過深入的學習和摸索后,在家鄉兗州成立了山東玖騰農業科技有限公司,注冊了自己的有機農產品商標,投身有機土壤改良和有機農產品產銷事業中,之后又成立了商務有限公司,入駐兗州區電商產業園,成為首批開通阿里巴巴兗州知名產地企業會員,為農產品銷售開辟更廣闊的渠道。

聚力青春力量,打造“新嘉驛夢想小鎮”

作為第一發起人的袁魯泰積極籌建成立兗州青年企業家協會分會等多個青年陣地,聚力青年力量共同致力家鄉發展。他還聯系對接母校山東理工大學和校友企業建立了校地校企合作,去年9月在公司駐地新驛鎮簽約共建山東理工大學大學生社會實踐基地、山東理工大學青年創新創業見習基地、山東理工大學創新創業實踐基地。

袁魯泰聯合兗州區新驛鎮共同打造了“新嘉驛夢想小鎮”鄉村振興三產融合鎮域項目,該項目立足兗州區新驛鎮美麗鄉村示范片區,作為濟寧市最大面積美麗鄉村示范片區(26個村莊)優勢資源,助力美麗鄉村建設向美麗經濟發展轉化,全域整合區域內濱陽古驛、頓丘游園兩個國家AAA級鄉村旅游景區和多個國家級省市級生態宜居村莊、美麗鄉村示范村、旅游特色示范村、森林村居等資源。

此外,袁魯泰還開創并實踐“新文創+新農業+新電商”三位一體新模式,推進現有美麗鄉村景區場館、文化廣場、閑置民房小院等資源整合利用,合理統籌規劃區域內兩萬余畝農用地資源,吸引文創、農業、電商等機構企業入駐,實施藝術家駐村工作坊、鄉村音樂節、有機土壤改良、現代觀光農場、研學游基地、非遺文化展示區、戶外拓展訓練等鄉村特色品牌項目,打造鄉村振興一二三產融合新樣板,促進美麗鄉村提檔升級、產村融合發展。項目建成初期,預計每年可接納游客100萬人次,收入5000萬元,新增就業1000余人,帶動農產品及各項服務業經營收入每年可達4000萬元,之后逐年增加。全域打造的鄉村振興三產融合、產村融合模式可帶動項目實施區域內26個村莊近兩萬村民直接或間接收益,真正實現惠農惠民。

孵化創新型企業,創辦兗州CTC聯合創意孵化器

為推動兗州多產業聯合創新孵化平臺,在兗州區委區政府業務主管部門支持指導下,作為第一發起人聯合區內多家優秀文創、科技、電商和農業企業創辦產業融合載體“兗州CTC聯合創意孵化器”。

孵化器由山東新嘉驛文化旅游管理有限公司主導,以文創賦能理念,鍛造文創+電商+科技融合之劍,以現代服務業優化傳統產業,打造新產品、新業態,提升農業、工業、服務業競爭力附加值,為兗州經濟轉型升級貢獻新動能。

一直把公益熱忱珍藏在心中

袁魯泰一直把公益熱忱珍藏在心中。2017年10月17日,袁魯泰為家鄉新驛鎮中心小學、孫村小學、高吳橋小學三所學校捐贈全新正版圖書1000余冊、學生飲用奶1500余盒等教育物資,捐贈物資總價值3萬余元,并多次資助貧困學生和大病兒童家庭。

2018年1月5日,大雪持續了數日,袁魯泰組織開展了“寒冬大雪日·暖情兗州人”慰問活動,個人出資向1000余名一線環衛工人捐贈2000余盒熱牛奶,400套毛巾、手套及暖寶寶等總價值一萬余元的愛心物資,為他們帶去寒冬中的溫暖,多次資助貧困學生、大病兒童家庭,慰問敬老院老人等。這樣的公益活動,袁魯泰數年如一日的堅持,取得了良好的社會反響。

青年人要努力踐行社會主義核心價值觀

青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向。青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中華民族偉大復興的中國夢,也將在當代青年的努力中變為現實。而作為黨、國家、社會和個體的共同價值取向,社會主義核心價值觀則是連接國家、社會和青年的紐帶。

相比于其他人群,青年人創新創造的欲望更為強烈,更易于學習接受新生事物。因此,青年時期往往是一個人出思想、搞創造的最佳時期。而青年的創新創造活動又會直接影響其價值觀的形成。中國特色社會主義進入新時代,為廣大青年發揮聰明才智、不斷創新創造提供了良好的環境和條件。引導青年培育和踐行社會主義核心價值觀,要善于將社會主義核心價值觀與廣大青年的創新創造緊密結合起來,動員廣大青年牢牢把握時代賦予的機遇,時刻保持青年特有的創造活力和創業干勁,在大力培育和踐行社會主義核心價值觀中成就一番事業。

廣大青年要以社會主義核心價值觀為精神動力,敢闖敢試、敢想敢干,當先鋒、涉險灘,在黨和人民需要時決不當看客,以少年心氣、青春銳氣把想法變成做法、把理想變成現實、把理論變成實踐,在創新創造中貢獻自己獨特的青春力量。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210