用實際行動爭當“兗行先鋒”
——兗州黨員教育管理工作紀實
2019-05-29 07:43:24 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊(記者  徐斐 通訊員  許恩波  丁瀟倩在兗州,從區委書記、區長到普通黨員干部紛紛加入到新時代文明實踐志愿活動中來,帶頭參加創建文明城市、優秀傳統文化宣講、扶貧濟困等公益活動,“兗行先鋒”黨員志愿服務已經成為兗州城市的靚麗名片,更激發了廣大黨員向上向善、干事創業的內生動力。

虛實合一

5月11日,由區、部門、鎮街、村居組成的四級兗州區新時代文明實踐志愿服務隊伍全部完成,區委書記、區長任總隊長。區直主要部門分別組建了服務中隊,鎮街為支隊、村居為小隊,全區3萬多名黨員志愿者開展環境整治、交通勸導、敬老愛老、義務診療、助學圓夢等志愿服務活動,積極打造“兗行先鋒”黨員志愿服務特色品牌,以實際行動踐行黨員承諾。

“奉獻社會、提升自己,黨員就應該比普通群眾先行一步?!辟鷸萸痙ň只氐辰瓶瞥ち趿兆院賴廝??!百鸚邢確妗輩皇切櫚鈉量諍?,而是實際行動的標桿。稅務、行政審批等21家窗口單位黨員志愿者,主動提出“8小時”之內貼心細微服務,讓上門群眾僅跑一次、一次辦好,“8小時”之外走向社會,發揚風格辦好事、辦實事,解民憂、幫民困成為黨員志愿者的自覺行為。

“搞形式、擺樣子的事堅決不能做,結合單位實際、崗位特點、黨員特長開展特色化服務更能貼近群眾,見到成效?!苯鋈ザ翊?,“兗行先鋒”的志愿者們以空巢老人、殘疾人、軍烈屬、留守兒童、貧困中小學生為服務重點,組織黨員志愿者開展義務診療、無償獻血、慈善募捐、助學圓夢等公益活動,以“主題黨日+志愿服務”助力基層黨組織建設向縱深推進。截至目前,全區在職黨員網上注冊率達到80%以上,建立了46支“兗行先鋒”黨員志愿服務隊,開展各類公益活動4400余次。

言行一致

“從‘黃皮本’上看,從機關事業單位到村(社區)黨支部‘三會一課’、組織生活會、主題黨日等活動一次不少,書記上黨課、宣講隊伍下基層、現場觀摩教學等活動一次沒落,但臺上臺下言行是否一致要用行動檢驗?!辟鷸萸榧峭鹺晡暗慍雋宋侍獾囊?。于是抓關鍵少數,言行一致成為塑造“兗行先鋒”黨員志愿服務品牌的試金石。

1月3日,濟寧市下達了兗州龍湖濕地工程建設工作任務,當天兗州區委、區政府分別召開專題會議成立一線指揮部,掛圖作戰,責任分解到人到位。幾乎是一夜之間100多輛大型工程機械、300多人施工隊伍全部開進工地展開會戰,僅僅78天一幅施工圖變成了堤頂路、內湖、綠地、人行通道于一體的濟寧市重點打造的生態景點。

“必須這樣干!區級干部擔任兗州11個重點工程指揮部指揮就都得沖在前面,‘兗行先鋒’就體現在工作一線?!痹諦戮啥蘢?、顏店工業新城、物流園等一線指揮部,最令大家感動的是他們履職責任、敬業創業的感人場面。

嚴愛相伴

“看了一場警示教育視頻,讓我懂了黨組織嚴格管理就是對我們永遠的愛護?!辟鷸萸吃本窘逃殖』嶸弦晃淮宓持Р渴榧歉鋅廝?。與全國全黨一樣,對廣大黨員干部的嚴管都到職到位,特色是兗州區還把“兗行先鋒”功能延伸,在關愛引領上下功夫。去年以來,兗州區共走訪慰問因公殉職黨員干部、建國前老黨員、生活困難黨員2027人,發放慰問金130余萬元。利用區困難黨員幫扶基金,向8名因重大疾病或意外變故等生活急需救助的黨員發放幫扶救助金3.5萬元,切實起到了“慰問一人、溫暖一戶、帶動一片”的良好作用。

“我都70歲了,全省‘干事創業好班子’這個稱號讓我更深刻體會到肩上的擔子、黨的信任,我就帶領村民一直往前奔?!辟鷸萸淪鷲蛐簾弊宓匙苤榧橇躚Ф硎?。

讓“兗行先鋒”發揮引領示范作用。去年以來,兗州區深挖農村、社區、教育、衛生、非公企業等多個領域的優秀黨員事跡,選取70余名優秀黨員先進事跡精心制作成“榜樣的力量”系列展板、海報等,在市民廣場、圖書館進行展出,用身邊的人和事感染引導廣大黨員干部切實增強黨性觀念、宗旨意識、責任意識。通過表彰充分發揮黨支部書記“領頭雁”作用,在全區激起了廣大黨員干部履職盡責、奮發有為,凝心聚力、干事創業的熱情。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210