山東出臺全國首個司法鑒定服務地方標準
2019-05-28 09:45:47 來源:齊魯晚報

山東省司法廳日前印發《關于在全省司法鑒定行業推行服務標準化的通知》,決定在全省司法鑒定行業推行服務標準化,持續提升鑒定質量和服務水平。由山東省司法廳提出、山東省司法鑒定協會起草的《山東省司法鑒定服務標準》系列規范為全國首個司法鑒定服務地方標準,于2019年5月2日正式公布實施。

《通知》指出,各市司法局要制定推進計劃,明確方法步驟,有序推進《山東省司法鑒定服務標準》的貫徹實施。要進行標準培訓,明確任務目標和工作要求;要盡快推進外觀標識規范的應用,形成司法鑒定行業統一的外觀形象;要全面開展標準化創建工作,選擇合適鑒定機構打造司法鑒定服務標準化示范點,發揮示范帶動作用,以點帶面,梯次推進,實現本區域司法鑒定服務標準化全覆蓋。

《通知》明確,要切實提高推進工作效率,指導司法鑒定機構對照標準規范的要求,健全完善機構現有內部管理制度,規范鑒定活動各個環節程序,統一鑒定機構外部形象,優化服務窗口建設,重點加強標準體系的執行和落實,使標準真正成為機構日常內部運行、鑒定實施、優化服務的重要遵循。

《通知》要求,要嚴格評審,充分發揮標準化引領作用,注重對標準化達標結果的使用,把機構標準化建設情況作為機構規范內部管理、規范鑒定流程、提高鑒定質量的重要評價指標,納入全省司法鑒定機構年度考核內容予以重點考核,同時作為質量評估、誠信評估、品牌創建、分級管理、評先樹優、引入“雙隨機一公開”等工作的重要參考依據,并對通過評估的鑒定機構進行動態管理,適時實行司法鑒定服務等級管理制度。

《通知》專門配套制定了司法鑒定服務標準化工作評估辦法,統一評估申請表、評估計分表、驗收報告、不合格項報告等具體材料格式,為開展服務標準化評審提供了重要依據。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210